为设计类人才培养注入艺术养分

上海工艺美术职业学院创新建设“第二专业”

2017年12月01日15:59  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月1日电 (记者 姜泓冰)高职生也修“第二专业”,无须多缴费,不为多学门技术、多考张证书,只为提升艺术修养接受博雅教育?听起来有点“奢侈”。但上海工艺美术职业学院却靠持续8年的“第二专业”实践,为设计类高职生补上造型能力不足、艺术修养缺乏的短板,迎来学生创新能力提升、就业竞争力增强的明显效应。

高职开设“第二专业”,因为苦于学生美术基础和艺术修养薄弱

上海工艺美术职业学院是上海市唯一一所独立设置的艺术设计类高职院校,也是唯一承担国家教育体制改革试点的高职院校。2010年9月,该校在建设“全国示范性高职院校”、开展专业课程改革期间,痛感造型能力不足与艺术修养缺乏对设计类高职学生未来就业和职业发展的影响,经过反复论证,由该校专业基础部联合教务科研处创办了“第二专业”。

与大多数本科学校广为人知的“辅修专业”“双学位”课程不同,上海工艺美院的“第二专业”免费在全院招收对书法和绘画艺术兴趣浓厚、并且具有一定艺术专业基础的新生;开设书法、国画、油画、综合绘画四种专业方向的班级,每班约二十五人,授课二年。招生和教学实行严进严出,成绩合格者可获得由上海工艺美术职业学院颁发的“第二专业毕业证书”。

“这么做,主要是针对高职学生美术基础及艺术修养、文史修养较为薄弱的现状,为设计专业类人才培养注入新鲜的艺术养分,有助于学生专业绘画及设计能力的提升。艺术学院的学生不仅要有实践能力,更要有诗和远方。”上海工艺美术职业学院专业基础部副主任顾振华说。

创新教学模式,八年培养800多人次

从2010年至今,上海工艺美院“第二专业”招收了八个年级的国画班、油画班、综合绘画班和四个年级的书法班(书法班隔年招生),分别毕业了六届和三届学生,总计培养了800多人次。“第二专业”在经费、场地、师资、毕业证书等方面都拥有相对独立的建制,成为上海工艺美术职业学院教学改革探索模式中的亮点。

经过8年实践,该校形成的“第二专业”人才培养模式,主要包括五大创新。一是教学运行独立,多方联合组建,打造德艺并重的“第二专业”师资团队;二是技术艺术并重,基础夯实为先,构建艺术养分的“第二专业”课程体系;三是时间灵活安排,线上线下结合,确立灵活多样的“第二专业”教学模式;四是作品引领带动,融合专业为本,提供类型多样的“第二专业”展示平台;五是作品质量随时监控,学生及时择优增补,构筑宽严相济的“第二专业”质保体系。

比如,为了避让第一专业已经较为繁忙的教学计划,基础部教师们反复探索,将上课时间主要安排在每周五的下午、晚上或周六开展;在课外和假期,通过统一的信息平台,进行远程教学指导学生学习。

“第二专业”有别于主攻专业,教学不可能面面俱到,他们逐步探索出一条“全面接触、局部深入”的道路。例如,国画专业教师讲授时,山水、花鸟、人物绘画的内容都要涉及,但学生在创作时,只要专精一种门类绘画即为合格。书法专业教师于真、草、篆、隶、行无所不讲,而学生在创作上专精一体即为合格。每一课程群中,都穿插讲授艺术史论及文史知识、对艺术名作赏析等,极大地提升了学生的艺术修养。

“第二专业”创办之初即确立了“优留劣汰、严进严出”的质量保障制度,严格招生考核和准入标准,在学习过程中建立严格的滚动淘汰与增补机制,对于学习不够努力、跟不上教学的学生实行劝退,对于表现良好的旁听生进行择优录取。

以“第二”促“第一”,学生职业竞争力提升成就不俗

八年实践,上海工艺美院“第二专业”学生屡获奖项,不少毕业生踏上社会后成就不俗。仅在2015年,就有学生张茜的油画作品《历史记忆》和徐亨君的油画作品《上海犹太难民纪念馆》,参加了以色列项目“父辈留给我们的记忆——纪念反法西斯胜利70周年画展”,双双获得优秀奖,继而参加全国巡展;何锦章的作品《静流》获得“第五届全国旅游纪念品设计大赛”优秀奖,作品《西域古城掠影》入选全国漆画展,并被福建省美术馆收藏……

更为重要的是,“第二专业”极大地促进了学生的第一专业的学习,提升了他们的造型能力与艺术修养,拓宽了他们的能力,提高了就业竞争力。据统计,在学院留校任教的毕业生中,有过“第二专业”学习背景的占绝对多数。学校设立的工艺类或设计类大师工作室招收的学员,也大部分来自“第二专业”毕业生。还有不少学生转而继续攻读更高学位的相关美术课程。许多学生有机会进入专业艺术设计公司或在校外开展了美术培训等兼职工作,创业成功者也不乏其人。“第二专业”大大拓宽了学生的专业选择范围和就业机会。这一培养模式,还得到上海、杭州、苏州等地同类院校的肯定和学习。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信