“最大力度”关税下降 部分企业已表态即将降价

2017年12月01日11:44  来源:解放日报
 
原标题:187项消费品进口关税下调 平均税率降至7.7% 品种数量创历年之最 “最大力度”降税明起实施 海关总署上海归类分中心48项建议获采纳,采纳率高达62.3%

上海外高桥进口商品直销中心。 李晔 摄

■本报记者 李晔

智能马桶盖等关税由16%降至10%,唇膏等化妆品则从10%降为5%,部分特殊配方奶粉直接降为零关税……从明天起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%。这次调整,被称为是品种数量创下历年之最的最大降税。在作为国务院关税税则委员会十大成员单位之一的海关总署的授权下,海关总署上海归类分中心提出77项建议降低关税的消费品,其中48项获采纳,采纳率高达62.3%。

精准调研,与百姓生活息息相关

“装一口假牙等于买辆车”“一颗假牙1万元,其中人工牙根就要2000元到5000元”。这是海关总署上海归类分中心在相关行业调研中发现的典型问题。而行业数据显示,随着老龄人口对美好生活需求的不断增长,近3年我国种植牙使用量翻了5倍以上。正是基于这样的精准调研,海关总署上海归类分中心最终促成“牙齿固定件”进口税率降一半,由4%降至2%。

据海关总署上海归类分中心副主任王运革介绍,我国自入世后有过4次大幅降税,截至2012年,入世承诺和降税义务已履行完毕,目前关税整体稳定在9.8%。

上海归类分中心被采纳的48项消费品,均与百姓生活息息相关,而它们出炉前都经大量税则调研,主要通过三大途径——

首先是以近年全国海关进出口数据为证,以百姓需求为核心导向。此次所涉电动牙刷、婴儿尿布等,无一不是百姓境外购买意愿强烈、近年进口量呈两位数强势增长的商品。如去年冻煮北极甜虾关税降至10%后效果明显,今年上半年进口增幅接近50%。上海归类分中心据此继续建议并被国务院采纳,甜虾税率进一步降至2%,范围还扩大到所有北方长额虾。

其次是听取行业协会意见。近5年,婴幼儿奶粉经历2次降税,关税已从20%降至5%。而此次为体现人文关怀,针对国内乳糖或蛋白代谢存在障碍的婴儿,相关部门又将部分特殊配方奶粉进口关税从5%直接归零。这也是上海归类分中心结合国内奶粉行业协会意见,对降税后会否冲击国内奶粉企业等作出科学判断后提出并被采纳的建议。

调研中还必须实地倾听企业的声音。本次被采纳的某抗癌药,就是百姓用量巨大但国内又找不到替代品的高需求药。调研中有药企反映,医药原材料和成品药进口关税呈现倒挂等不合理现象,若原材料进口关税下降,其生产的成品药价格可以相应下调。据了解,受益于多次降税,该抗癌药每月剂量花费已从1.8万元降至1.2万元左右。

让百姓省钱,同时促供给侧改革

海关总署上海归类分中心受海关总署授权,于2008年开始税则调研,以辅助国家决策,并于2009年设立全国首个税则研究科。税则研究科科长许秀融告诉记者,这次大力度降税,是为最大限度让利于消费者。如被采纳的海豹油胶囊,系海淘明星款,这次进口关税从20%降至10%,由此进一步挤压价格空间,鼓励百姓更多从正规渠道购买。

值得一提的是,除了直接让百姓受益外,此次最大降税另一用意,在于助力供给侧改革。不难发现,进口关税从15%降至10%的电动牙刷、从35%降至17%的电吹风等,多是国内消费者大量代购而本土生产水平也并不逊色的产品。选取这类产品,目的在于弱化关税保护作用,让国内外同类产品同台比武、良性发展。

信号已发,零售价将谋定而后动

国家出台如此给力政策,给予终端零售明确信号,部分企业已明确表态即将降价。

譬如上海外高桥进口商品直销中心,每个周末都有大量市民涌入采购,国际采购部副总经理马骏透露,前年6月婴儿尿布从7.5%降为2%后,直销中心内花王尿布90片的售价很快从168元降至150元,促销时只卖140元。“12月1日婴儿尿布将实行零关税,预计花王这款商品我们还会降10元左右”。但马骏坦言,政策效应显现会有时间差,“一些周转率较高的商品,预计明年年初就能让百姓得实惠,部分商品则要消化完库存后才会启动降价战略”。

据介绍,关税额在商品零售价中占比为0.5%至7%,较高的物流和商户租金成本仍是商品降价的制约因素。记者也从部分药企和化妆品企业了解到,部分商品涉及采购体系管理和市场招标,价格究竟降多少,还需谋定而后动。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信