“不忘初心,行走中的党课”

上海:天平街道红色公益挑战赛举行

2017年12月01日20:19  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海12月1日电 (记者 曹玲娟)当党课和定向活动碰撞,会擦出什么样的火花?初冬的天平,一场行走中的党课活动给出了答案。今天,由天平街道主办的“不忘初心,行走中的党课”——2017天平街道红色公益挑战赛举行,吸引区域党建促进会天平分会理事单位和社会组织的27支队伍百余名选手参与。 

追寻天平的红色地标,体验新时代的天平红色文化。本次活动点位设置在天平辖区的各处红色地标,如宋庆龄故居纪念馆、陈毅故居、田汉故居、中共地下党秘密电台旧址、新四军驻上海办事处、徐汇区艺术馆等,选手们全程使用手机在线获取点位路线。任务设置充分融合了趣味性、知识性、团队性和竞技性,要求选手们过角色扮演、线上答题和线下探索的方式完成任务。

如在中共地下党秘密电台旧址点位,选手要扮演成中共地下党译电员,接受并破译革命先烈李白同志发送给组织的莫尔斯密电码。几乎所有的队伍都是第一次碰到这样的任务,大家纷纷拿起手机查询摩尔斯电码,相互配合进行破译。而在田汉故居点位,选手们根据系统提示回答与国歌有关的问题,这个任务与今年颁布的《国歌法》相结合,让大家在答题过程中收获了许多知识。

成绩计算是活动中的另一个亮点。按照规则,如果队员在上海市志愿者网站注册过志愿者,则有加分。另外,每位队员都需要把活动照片上传至朋友圈,集赞越多则得分越多。

经过激烈的争夺,来自上海青旅集团有限公司的队伍顺利完成了各个点位的任务并收获了1800余个点赞,荣获赛事一等奖。上海市编办、中国海诚、中科院上海生科院、公安部第三研究所、市政规划设计研究院等队伍分获二、三等奖。此外,上海广播电台通过菠菜直播和网易视频直播进行了全程拍摄,1.2万余人同步观看了比赛过程。

天平街道拥有丰富的红色资源和区域党建资源,也是上海全市唯一一个街道层面的党建实践研究基地。2014年,街道与上海社科院联手,与辖区学校合作开展天平德育圈项目,梳理辖区内的红色经典点位,弘扬天平的红色文化。今年,街道在天平德育圈的基础上,发布了《漫步天平》党建地图,打造“30分钟党建圈”,开创基层党建新格局。

此次活动的起终点所在地——街道创邑“邻里汇”,则是街道另一项创新社会治理、加强基层建设,打造共建共治共享的社区管理新格局的举措。邻里汇以建设更有温度的社区为目标,集聚党建实践研究基地、社会组织服务中心、社区基金会、社会创新研发中心、社会创新实训基地、美好生活商店六大功能,将成为社会组织的启航之地,社区居民的公共客厅,区域单位的精神家园。目前第一期已经汇聚了26家社会组织。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信