大肠癌血液检测真的来了!

2017年11月30日20:54  来源:人民网-上海频道
 

“大肠警哨检测”是全球首个针对大肠癌的外周血检测,通过提取外周血探索大肠癌的蛛丝马迹。外周血筛查是一种无创、简便的疾病查验方式,且临床灵敏度很高,未来将作为穿剌取样等侵入性的结肠检查术的很好的补充手段。

为行业所瞩目的医疗技术公司BD与本土高新技术企业上海伯豪生物技术有限公司(以下:伯豪生物)宣布签署一项战略合作协议,由伯豪生物负责其独创的“大肠警哨”血液基因检测核心技术,由BD提供高质量的试剂配件和全自动分子工作站的双向支持。

此次战略合作,将双方在各自领域内独有的技术优势珠联璧合,是大肠癌血液基因检测领域首次的国内外巨头强强联合,致力于为中国患者带来一款实力担当的大肠癌基因检测技术。

大肠癌是全球第四大最致命的癌症,相对于其他肿瘤,大肠癌的发生要经过息肉、腺瘤、肿瘤等较长时间的病理过程,因此早期筛查对肠癌来说价值更为重大。随着具有划时代意义的大肠癌血液基因检测的到来,将大力推动大肠癌的发病预警和早期诊断的发展,有效降低死发病率及死亡率。

整个基因检测依赖的是受检者2ml左右的静脉血,然后用精准的定量PCR方法分析大肠癌特征基因的表达状况,通过构建的大肠癌风险预测模型,将基因表达量的变化与大肠癌风险程度联系起来。由此可见,合格的血液样本以及高精尖的PCR检测技术是保障检测结果准确不可或缺的关键因素。

此次合作中,BD标本分析前处理系统的PAXGene将运用于伯豪大肠癌检测。由于伯豪大肠癌检测的目标是大肠癌特征基因的表达状况,即检测相关基因的mRNA表达量,常规采血管血液中的mRNA很容易降解,而PAXGene管独特技术能长时间稳定保存血液中的mRNA,为大肠癌检测的提供了更高的准确性。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信