第四届财经中国V论坛在沪举行 聚焦金融科技发展与市场监管

2017年11月30日20:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月30日电(记者沈文敏)近日,第四届财经中国V论坛在沪举办。本次论坛聚焦金融科技发展与市场监管的主题,力争对上海提高金融防范风险的能力,乃至对全国和世界上科技金融创新的监管提出一些建设性的意见。

上海市互联网金融行业协会秘书长兼首席顾问王喆在致辞中表示,金融科技是通过创新金融技术,解构金融业务流程,提供精细化分工基础上的专业外包服务,立足科技服务;而科技金融是指通过打造基于新技术系统的金融业务模式,构建新金融业务平台,如互联网金融区块链金融供应链金融等等,立足于金融。这两者的关系应该是金融科技助推科技金融。

过去11年,中国金融科技保持了与欧美同步的发展速度,经历了跟踪并跑的过程,在移动支付等领域甚至已走在世界前列。随着大数据、云计算、区块链等新一代信息技术的发展,新的金融业务流程和产品不断涌现,在提升服务质量上的优势日益彰显,不仅改变了消费者的消费习惯和行为,满足了多样化和个性化的需要。

上海社科院党委书记于信汇表示,每一种金融科技的创新,商业模式都代表着新的力量崛起,与此同时,原有的权利和利益结构被打破,被重新划分。

当然,金融科技在为金融发展注入新活力的同时,也给金融安全带来了新的挑战,于信汇说,金融科技一方面对监管机构的监管能力和手段提出了更高的要求,另一方面也为改善金融监管的效益,提高监管有效性提供了机会。近年来,在国际上英国、新加坡等金融科技发展较快的国家,都开始采用适应金融创新趋势的智慧监管。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信