中国赴欧旅游进入免签时代 国人爱尝鲜小众目的地

2017年11月30日20:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月30日电(记者沈文敏)随着《中国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签的欧洲国家;“一带一路”倡议的实施,助推中国人赴欧旅游热情;“新一线城市”的崛起,给赴欧旅游注入新活力,改写市场新格局。

近日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅共同发布《2017年第三季度中国赴欧洲旅游趋势报告》。该报告是业内唯一一份融合了线上线下的、专注于欧洲旅游细分市场的大数据研究报告,对2017年第三季度赴欧洲旅游的市场规模与增长趋势、出发省市及目的地国家人气情况、消费者特征与偏好等进行了研究分析。

中国旅游研究院院长戴斌在不久前的欧盟议会旅游会议上指出,自ADS协议签定,欧洲正式成为中国公民出境旅游目的地13年以来,中欧旅游交流人数年均增长10.6%。2016年,访问欧盟各国的中国公民349.17万人次。初步测算,旅游分别为中国和欧洲带来了141.7亿美元和114.9亿美元的收入,为当地经济增长和社会就业做出显著的贡献。

戴斌提出,希望看到更多欧洲公共场所和商业机构,能有更多的中文标识、中文解说系统、中文报纸、中文电视台、中式餐饮,并提供银联卡、支付宝等结算服务,更方便地经由WIFI连接微信、微博等中文社交网络。“中国在互联网,人工智能等技术领域已经位于世界前沿。我们也希望欧洲旅游服务能在技术应用上进一步满足中国游客的需求。”

据携程旅游、华远国旅运营数据显示:2017年第三季度中国赴欧洲旅游人次规模同比增长29%,其中跟团游实现了36%增长,目的地跟团游增长率为33%。其中,80%的游客选择了跟团游(含目的地跟团游),可见跟团游依然是中国人赴欧洲旅游的主要方式。而选择自由行的中国游客占比提升到20%,规模同比增长69%。

从欧洲游目的地人气榜单上可以看到:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择最多的前十大出境目的地国家。从2017年第三季度的增速最快的前十大目的地来看,以克罗地亚、捷克、黑山等国家为代表的新兴目的地市场飞速发展。尤其克罗地亚受到《权力的游戏》等影视作品的影响,实现十倍以上的增速,再受暑期因素叠加效果,成为第三季度欧洲游增长的“明星目的地”。受“一带一路”倡议推动,得益于直航航线布局和资源政策优势,捷克、黑山等国家在第三季度实现翻倍增长。更值得一提的是,捷克作为国人最耳熟能详的东欧国家之一,2016年便开始表现出十足的潜力;2017年,华远国旅携手四川航空推出成都直飞布拉格(全国联运)项目市场增长率喜人,得到同业和游客的一致认可和好评,据悉华远国旅在2018年将继续优势项目,让更多的中国游客能够更加便利的一览捷克的异域风情。此外,还有华远国旅、携程旅游在市场上率先独家推出并取得领先优势的塞尔维亚、黑山深度游,因此,中东欧小众目的地国家正成为备受中国游客青睐的旅游新市场。

随着“一带一路”倡议的推进,以及即将到来的“2018中欧旅游年”,中国赴欧游市场发展被寄予更好的预期。以东欧为代表的欧洲新兴目的地将得到更好的发展,而传统成熟目的地市场将在深度游、自由行方面迎来全新面貌。与此同时,国内客源市场将进一步向“新一线”城市和二三线城市扩散,定制游、私家团、半自由行、主题游等产品将迎来新机遇,市场的多元化发展趋势愈加显著,消费需求个性化特征进一步凸显。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信