中国.浦东第四届科普微电影大赛颁奖

2017年11月30日11:30  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海11月29日电 (记者 曹玲娟)由上海市浦东新区科学技术协会主办,上海浩诺文化传播有限公司承办的中国.浦东第四届科普微电影大赛今天在沪颁奖。最佳影片奖、最佳创意奖均由《追光的孩子》夺得。该片采用科幻的手法,以女孩“追光”为线索展开,描述了在人工智能背景下的科技革命带来的最新变化。

2017年5月,第四届科普微电影大赛正式拉开帷幕。为体现大赛的公平性、专业性和权威性,本届大赛特邀上海戏剧学院党委书记楼巍担任评委会主席,上海科技馆馆长王小明、上海市科普作家协会荣誉理事陈积芳,上海科普教育促进中心主任郁增荣等专家担任本次大赛的评委。

作品征集方面,第四届科普微电影大赛共接收来自全国各地的报名作品两百多部,作品内容涵盖了生活的各个方面,其中更不乏制作精良、内容新颖的优质短片。参赛作品由组委会监督,经过网络筛选、专家打分等评选环节,有十部作品入围优秀作品,进入最后一轮角逐,并在颁奖活动现场揭晓最佳影片、最佳创意、最具人气、最佳剧本奖等单项奖。如最佳人气奖获奖作品为《“讲故事,学中药”之薏苡明珠》、最佳剧本奖获奖作品《暮雪谣》。

为鼓励更多人参与到科普微电影大赛的工作中来,本次大赛还新增了最佳组织奖和特别奖,以表彰和感谢积极参与本次大赛的科普机构和热心科普的科学工作者。新疆科普作家协会获本次大赛最佳组织奖,特别奖颁给微电影《“彩虹鱼”挑战深渊极限》。

据介绍,科普微电影大赛以“以人文的方式讲述科学的道理,科学让生活更美好”为主题,致力于用影像的方式呈现复杂的科普理念,使科普简单化、大众化,鼓励全民加入到科学普及的队伍中来。大赛于2013年首次举办,导演吴贻弓曾连续两届担任大赛评委会主席。四年来,比赛共接收报名短片近千部,作品质量持续攀升。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信