加强社区治理体系建设 实现社会治理良性互动

2017年11月29日17:47  
 

党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。报告明确,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

社区是所有老百姓居住的场所和地域,大家肯定希望能生活在一个美好和谐的社区,大家一块建设,一起享受。这个确实是权利义务关系。但是如果大家只想享受,谁都不愿意去做贡献,那么这个社区就很难发展得好。

社会治理是一个特别大的概念,往基层去看,社区治理就是一个基层社会治理。社区治理中所有的问题是发生人们生活的小问题。因此,小区治理是最核心的、简单来说。如果每一个小区都很和谐,那整个社会就会很和谐。

创新社会治理,意思是现在碰到问题的太多,并非传统上管理中的问题,总的思路就是说希望更多发挥广大人民群众以及各级干部的作用,强调在社区治理中创出一些新的模式,以此实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。(嘉定工业区 秦伊娜)

(责编:严远、轩召强)