金融城白领原创大型音乐剧首次公演

陆家嘴金融城文化节圆满收官

2017年11月29日10:31  
 

 

陆家嘴金融城以文艺活动为载体,努力建设一个有温度、有情怀的金融城。 □徐网林 摄

经过三年的打造,文化陆家嘴逐步形成了以“公益导入”为特征的精品文化、以“自主参与”为特征的白领文化和以“自发开展”为特征的楼宇文化三大系列版本,培育了一批金融城青年自组织社团。目前,“文化陆家嘴”已成为金融城公共文化建设的代表性品牌,得到越来越多楼宇、机构和白领的喜爱和好评,知晓度和参与度不断提升,已成为全国产业园区公共文化建设的典范之一。

昨晚,随着陆家嘴金融城白领艺术社团集体创作的原创音乐剧《梦之城》首次公演,为期两个月的第11届陆家嘴金融城文化节也正式闭幕。记者从主办方上海自贸区陆家嘴管理局获悉,在两个月内,艺术、活动、竞赛三大类10余项活动陆续亮相金融城文化节,吸引数万名白领参加。未来,陆家嘴金融城将继续以一系列高品质文艺活动为载体,不断增强机构与白领的融入感和归属感,努力建设一个有温度、有情怀的金融城。

原创音乐剧讲述白领自己的故事

作为陆家嘴金融城文化节的闭幕式,融合了话剧、声乐、器乐、舞蹈等多种舞台表现形式的原创大型音乐剧《梦之城》,用白领自己的艺术语言讲述自己的故事。

管弦乐团的一位成员,在参加该乐团时,意外与一位失联很久同样喜欢乐器的大学同学相逢,这一真实故事被加工成一个片段,在《梦之城》中体现。

“白领自编自演身边的故事,这在沪上还是首次。”上海自贸区陆家嘴管理局综合协调处处长袁冶锋向记者表示,为了引发情感共鸣,剧中主要人员的设定都是陆家嘴金融机构(券商、投行、律所等)的员工。

据介绍,《梦之城》故事的大纲和脚本是主创人员和白领艺术社团成员集体创作的,故事紧贴陆家嘴金融城实际,体现金融业生态和职场生活,集中反映了当下都市白领在爱情、友情、事业等方面的冲突和感悟,倡导珍视家庭、热爱生活、勇于奋斗的价值理念。

《梦之城》是文化陆家嘴系列活动、推动人文金融城建设的丰硕成果。作为区域内最具影响力的品牌文化活动,陆家嘴金融城文化节已步入2.0时代,白领们由被动接受艺术传输,转变为演绎者和主动参与者。

文化陆家嘴已形成三大系列版本

伴随着浦东开发开放事业的推进,陆家嘴已成为高能级产业和金融人才的重要聚集地。从国际经验看,纽约、伦敦、东京等全球金融中心不但掌控着全球金融资源的流动,也是高端文化资源的交易中心和国际文化消费的示范中心。

“对标国际一流金融中心,金融城发展到一定阶段,一定会成为高端文化和时尚之都。”袁冶锋表示,“我们要做的就是加速历史进程,积极营造人与城市协调发展的人文氛围。”

为加快金融和文化的共生共荣,繁荣金融城白领的精神文化生活,由中共浦东新区区委宣传部、浦东新区文广局、陆家嘴管理局主办的“文化陆家嘴系列活动”于2014年9月拉开序幕,坚持政府指导,社会力量参与,集中导入优秀文化资源,培育特色白领文化,塑造“文化陆家嘴”品牌,形成一批品质化、国际化、常态化的文化项目。

经过三年的打造,文化陆家嘴逐步形成了以“公益导入”为特征的精品文化、以“自主参与”为特征的白领文化和以“自发开展”为特征的楼宇文化三大系列版本,培育了一批金融城青年自组织社团(如金话筒朗诵艺术团、沁一合唱团、管弦乐团、舞蹈团等)。目前,“文化陆家嘴”已成为金融城公共文化建设的代表性品牌,得到越来越多楼宇、机构和白领的喜爱和好评,知晓度和参与度不断提升,已成为全国产业园区公共文化建设的典范之一。

“通过一系列文化活动,金融城白领交到很多朋友,对他们而言,在金融城真切感受到了人文之城的温暖。”袁冶锋说。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信