19天等于上海党校200年培训 十九大精神十九人讲在自贸区收官

2017年11月29日09:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月29日电 (王文娟)“第十九讲就到这里结束了。”随着主持人秦畅的这句结束语,连续19天的 “十九大精神十九人讲”音频党课于11月28日晚在上海自贸区保税区党建服务中心圆满落幕,截至目前已吸引了超过1000万人次的听众。

 

中共上海市委党校副校长曾峻正在授课 柏可林/摄

“这次五家单位联合推出的‘十九大精神十九人讲’,也是一个小小的创新,听说听众人数已经超过1000万人次,我们党校加上五所分校,一年的培训量是五万人次,这样来算,我们需要两百年才能达到这样一个量。”中共上海市委党校副校长曾峻在宣讲《新作为:奋力走好新时代的长征路》时坦言音频党课受众广。

从中共一大会址——党的诞生地出发,“十九大精神十九人讲”走进了19个地方,这里有四大会址纪念馆、陈云纪念馆、杨浦国歌馆等极具上海文化底蕴的红色旅游胜地,也有功能齐全的各区街道的党建服务中心、公益空间等,从市区到市郊,这堂党课在上海掀起了全民“追剧”的热潮。

 

党课直播间互动留言截图

28日的最后一讲来到了中国(上海)自由贸易试验区保税区党建服务中心,当十九讲直播党课即将落下帷幕的时候,网友们纷纷在社区里留言,“连续19天,真是不容易,就怕结束了,还会想念”、“真是很新颖的党课学习方式”、“每天准时打开学习同心圆”……阿基米德社区里的听众除了像往常的签到以外,已经开始想念这堂特殊党课了。数据统计,仅阿基米德平台,19天以来,共有超过150万台手机设备上线,直播间内有16000人参与留言互动。

 

上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心和阿基米德FM五家工作人员合影 周洁/摄

11月17日,《人民日报》要闻版刊发“上海音频党课受欢迎”;11月26日,人民网头条报道“上海宣讲十九大:从石库门出发,深入党心民心”;连续19天,人民网上海频道专题持续报道。“对人民网而言,不是一个上海频道在“战斗”,而是整个人民网和人民日报社上海分社在支持。”人民网上海频道负责人金煜纯表示,十九大报告印象最深刻的一个字是“新”,那么,十九大宣传和学习能不能“新”呢?为此,人民网上海频道和上海市委党校、上海市党建服务中心、SMG东方广播中心和阿基米德FM联合策划了这个别具“新意”的系列音频党课。金煜纯感叹道:“连续十九天,五家单位整合资源、携手并肩,这真是一个美好的新起航。”

“十九大精神十九人讲”党课课表

“十九个关键词、十九堂党课、连续十九天直播,授课老师、台前幕后的工作团队真的很累,作为最后一讲的主讲人,不是解脱,而是恋恋不舍。虽然我们的‘十九大精神十九人讲’音频党课告一段落,但十九大精神落到工作实处才刚刚开始,期待更多的创新党课出现。” 曾峻说。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信