珠联璧合新媒体 共襄盛举十九大

2017年11月28日15:39  
 

近期,一堂特别的音频党课在中共一大会址开课。这节“十九大精神十九人讲”音频党课,充分发挥了新媒体的特点和优势,生动地开展了广大党员教育,传播正确的政治方向,也为主流媒体如何在新时代下发展提供创新思路。

要在传播格局上创新。一个腔调难以唱遍天下、一种话语难以打动所有人。在受众多需求、高参与、观念新的新时代媒体传播背景下,主流媒体传播呈现人人化、多向化、海量化。如果还是陈章滥词、假大空虚、千篇一律,效果必然不佳。一个主题要面向不同的信息受众,就必需利用多样化的传播途径、多元化的语言风格、开放式的互动评价,为受众带去情感上的同频共振、观念上的交互共识,从而在达到全面覆盖的引导效果。

要在新旧融合上创新。当前已进入了网络全媒体时代,媒体的发展不再局限于传统的报纸、电视、广播等单一形式,新媒体形象地以“第五媒体”逐渐崛起,涵盖了所有数字化的媒体形式。如数字广播、移动电视、互联网络、触摸媒体等。新媒体的特征具有交互性与即时性、海量性与共享性、多媒体与超文本、个性化与社群化。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,要让媒体融合从相加迈向相融,着力于打造新型主流媒体,以传统主流媒体为主,新媒体为辅助,形成内容优势和传播优势的有机结合。

要在联合发展上创新。随着媒体环境日新月异在变化,创新成为了核心竞争力。传统媒体资源垄断、一家独大的时代已经一去不复返。媒体主业责任的坚守和舆论阵地的担当,不仅保障了媒体创新的正确方向,更会为推动产业创新发展带来无尽灵感和创意。在新思想的指导下,媒体通过融合发展不仅可以取长补短,还可以优化资源配置,实行内容、平台、机制、盈利模式的联合发展,也可以使传播效果达到最大化。

本次“十九大精神十九人讲”音频党课活动,充分调动和整合优质资源,将党课生动地呈现在党员面前,既有效传播党的十九大精神,又奏响了主流媒体转型发展的时代强音。

(来源:南翔镇 归朕凯)

(责编:实习生、韩庆)