不忘初心 负重前行

2017年11月28日14:16  
 

习近平总书记在十九大报告中提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的大会主题”。作为一个年轻共产党员只有不忘初心,洗尽铅华不忘本,才能牢记使命、负重前行。

少年强则国家强,年轻人是国家的未来、民族的希望,年轻党员干部更肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。那么,年轻党员干部如何做到不忘初心呢?

首先,要坚定信念,牢固树立为民服务的意识。一些党员干部贪污腐化、违法乱纪,走上了人民的对立面,就是因为理想信念发生了动摇。年轻干部初入社会,三观不稳,再加之社会上各种价值观泛滥,在现实生活工作中很容易被误导,淡化了自身理想信念的要求。年轻干部在感到迷茫或彷徨的时候,在面对原则和利益拿不定主意的时候,就应该反省自己有没有忘记“初心”。在日常工作生活中,要相信组织,正确对待名利,自觉向先进模范看齐,坚持共产党人的理想信念,多深入基层、深入群众,不忘初心、不忘本、不偏离。

其次,要学会珍惜,切实提高履职尽责的本领。要珍惜时机,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。年轻党员干部正处在干事创业的大好时机,要以时不我待的态度抓紧学习和工作,提高自身为人民服务的本领,提高自身履职尽责的能力。要珍惜岗位,党和人民把我们放在这个岗位上,是对我们的信任,是赋予我们的责任,是给我们为党分忧、为国效力、为民尽责的机会。年轻干部要珍惜和善待自己来之不易的岗位,立足岗位做出突出成绩,才能让梦想照进现实。

最后,要从严从实,大力发扬真抓实干的作风。要对照三严三实“照好镜子”,“扣好扣子”,在工作中要尊法守纪,脚踏实地,不好高骛远,甩开膀子、迈开步子,真抓实干。要真为,扑下身子融入到干事创业中去;要敢为,拿出一种“不破楼兰终不还”的韧劲;要有为,真正做出让大家认可的工作实绩。

“不忘初心,方得始终。”年轻党员干部只有不忘记自己的初心,奋发有力、积极有为,才能激起干事创业的活力,才能做出无愧人生的业绩。

(来源:安亭镇 张国庆)

(责编:实习生、韩庆)