创作演出五周年之际

沪剧《挑山女人》推出传承版

2017年11月28日16:36  来源:人民网-上海频道
 

沪剧《挑山女人》剧照

人民网上海11月28日电 (记者 曹玲娟)作为国家艺术基金传播交流推广项目,沪剧《挑山女人》自2012年10月26日首演至今,转瞬五年。五年间,剧组演遍了大半个中国,完成全国巡演40场,累积演出场次达265场,观摩人数超过25万。

五年间,《挑山女人》获得了包括中宣部“五个一工程”奖、文华奖“优秀剧目奖”在内18个重要文艺奖项。主角华雯更是凭借在剧中出色诠释了“王美英”一角摘得“二度梅”和“文华表演奖”。

为深入贯彻落实十九大精神,在《挑山女人》首演五周年之际,“不忘初心,牢记使命——沪剧《挑山女人》创作演出五周年系列活动”在沪举办。活动通过系列演出、研讨会及新书签赠等形式,梳理总结五年来《挑山女人》一路走来的经验、启示和对今后发展的思考。

原创沪剧《挑山女人》是宝山沪剧艺术传承中心继《红叶魂》、《红梅颂》之后创排的又一部现实主义题材大戏,该剧以安徽省齐云山唯一的女挑夫汪美红为原型,讲述了汪美红在17年的艰苦岁月里风雨无阻,艰难攀爬近20万公里陡峭山路,往返近6000多个来回,磨破140多双解放鞋,用断70多根扁担,用坚强而伟大的母爱,独自把一双龙凤胎儿女“挑”进两所省重点大学的感人故事。

《挑山女人》一路走来,秉承着昂扬向上、无怨无悔的“挑山”精神,体现上海文化不拘泥于地域的包容大气,文艺工作者反映现实、关注当下的文化责任感和使命感。该剧直面人生、直通人情、直抵人心,展现了中华民族传统美德之中不向命运屈服、努力创造幸福生活的精神,既催人泪下,也传递催人奋进的正能量。

在创作演出五周年之际,《挑山女人》首次推出传承版,大胆启用后起之秀,全部由宝山沪剧艺术传承中心青年演员担任男女主演。不仅让观众看到了感人故事,更看到了宝山沪剧人不忘初心、砥砺前行,勇担文化传承的历史使命。作为一个区级的基层剧团,此次传承版的上演将进一步激发团队持续的生命力,进一步挖掘和培养沪上沪剧的新生力量。

此外,2017年7月,沪剧电影《挑山女人》正式开机投入拍摄,目前已完成所有的拍摄工作。影片利用电影的多元表现手段,采用棚拍与实地拍摄相结合的方式,拓展剧情的表现空间,将力图带给观众全新的观影感受,从而使这部作品再次获得新的提升,把挑山精神感染更多人。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信