发展中国家光伏容量增幅过半

中国仍是全球最大清洁能源市场

2017年11月28日18:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月 28 日电(记者励漪)全球新兴市场新增光伏容量增速迅猛,中国仍是全球最大清洁能源市场。在2016年全球新增的光伏装机容量中,中国占到近8成,增幅远超世界任何其他国家。

 彭博新能源财经 (BNEF) 今天发布最新的一份综合性调查报告显示,这种增长主要是受到设备成本下降和创新应用广泛普及的推动。

 记者于今天在上海举办的“彭博新能源财经未来能源峰会”上获得了彭博新能源财经的 这份Climatescope 项目调查报告 。这是一项专注于发展中国家清洁能源活动的综合性年度调查。该项目全面分析了2016年全球 71 个新兴市场国家的清洁能源发展情况。

 报告提出,去年发现全球共有 34 GW 新增光伏装机容量投入使用。相较之下,2015 年的光伏新增装机为 22 GW,而 2011 年的新增装机仅为 3 GW。累积光伏装机同比增长 54%,最近 3 年的增幅达 3 倍以上。尤其2016 年的新增光伏装机容量,完全可以满足印度 4500 万户家庭一年的总电力需求,或者满足秘鲁或尼日利亚的全部家庭供电需求。

 调查发现,在 34 GW 的总装机量中,中国的新增光伏容量占 27 GW,增幅远超世界任何其他国家。不过,中国以外的其他发展中国家的光伏装机也出现了强劲增长,印度的新增装机达 4.2 GW。与此同时,2016 年,巴西、智利、约旦、墨西哥、巴基斯坦及其他 9 个国家的累积光伏容量均增加了 1 倍以上。总的来说,2016 年,光伏在 Climatescope 研究国家新增发电装机中的比例为 19%,较 2015 年的 10.6% 和 2011 年的 2% 有所提高。

 光伏容量在微电网、即用即付型电池/照明系统、水泵,甚至手机信号塔中的应用正在激增。目前,非洲有超过 150 万家庭使用的家庭光伏系统采用了移动支付相关的融资计划购买的,这一数字在 2015 年底仅为 60 万户。这种商业模式在非洲光伏融资市场中已经不再小众,还完成了今年的一些大型交易。此外,光伏、终端用户融资和智能电网的“组合套餐”正逐步从家庭向农场和连接枢纽扩展。例如,印度今年年中光伏灌溉水泵的装机量已经达到 12.8 万部,较 2014 年 4 月的 1.2 万部有大幅提升。

 “过去几年中,光伏组件价格大幅下降的影响继续在发展中国家发酵。”彭博新能源财经美洲区负责人 Ethan Zindler 表示:“这不仅为数以百万美元计的电网服务项目创造了机会,也将同时帮助农民实现科学灌溉和联网管理,从而获得更好的收成。”

 尽管光伏装机激增,但今年的调查仍得出了一些不如人意的发现。

 自 4 年前 Climatescope 项目启动以来,71 国平均分今年首次出现同比下降。总体来说,清洁能源投资减少和政策决策进展缓慢,是今年平均分下降的主要原因。2016 年,非经合组织国家的新增清洁能源投资总额从 2015 年的 1516 亿美元,下降到2016年的1114亿美元,降幅达402 亿美元。其中,四分之三的投资总额降幅均与中国的投资减少有关,而其他非经合组织国家的清洁能源投资也比 2015 年水平下降了 25%。

 从政策方面来看,在所有接受调查的国家中,有 76% 已经制定了本国的 CO2 减排目标。然而,只有67%引入了上网电价或拍卖机制,支持清洁能源项目的发展;只有 18% 制定了本国的温室气体减排政策。

 中国仍是世界上最大的清洁能源市场,但新增资产(项目)投资同比减少 366 亿美元。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信