展现新时代老兵风貌 铁道兵文化公益基金年会在沪举办

2017年11月28日09:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月28日电 2017年铁道兵文化公益基金年会暨铁道兵战友摄影展27日在松江举行,200余名来自全国各地的铁道兵老战士齐聚一堂,共叙战友情。

老战士传承铁道兵精神,弘扬铁道兵文化。侯卫 摄

上世纪60年代,先后有两批共1700名松江青年穿上绿军装,加入铁道兵5师和11师。他们参加了成昆铁路、上海虹桥机场扩建等项目建设,还参与了唐山大地震等救灾工作,并迈出国门投身战斗前线,许多人在部队立功、入党。当年铁道兵为了祖国富强和事业发展作出过贡献和牺牲的铁道兵战士,现在平均年龄已超过70岁,但老兵们不忘初心,在新时代光彩依旧。

本次年会暨摄影展由铁道兵文化公益基金、铁道兵文化联谊会、老铁之友(北京)文化工作室主办,上海铁道兵历史研究会、松江区“老铁文化宣传志愿服务队”承办。2015年5月,以“快乐奉献尽所能,服务社会报党恩”为宗旨,“老铁文化宣传志愿服务队”组建,下设铁道兵老兵合唱团、老兵演讲团和老兵社会服务团,涌现出一大批“学雷锋”事迹。从2016年初开始到今年11月,演讲团在社区机关大中学校进行了92场老兵讲故事活动。社会服务团走进社区、市民广场进行公益活动,得到了社会和市民的认可。

社会服务团走进社区、市民广场开展公益活动。侯卫 摄

老战士传承铁道兵精神,弘扬铁道兵文化。侯卫 摄

据介绍,铁道兵文化公益基金自2015年11月成立以来,截至目前已协助各地战友出版了铁道兵文化丛书十余本,先后编出了两套铁道兵电视剧剧本,并在哈尔滨市人民政府支持下,基本建成了铁道兵启航纪念塔,有望于2018年7月5日正式揭幕。此外,还计划在华中地区建设“铁道兵军旅文化小镇”。

今年,铁道兵老兵更是担负起新的文化使命,积极贯彻落实党的十九大精神,传承铁道兵精神、弘扬铁道兵文化。会议评选了2017年度“铁道兵文化先进单位”和“铁道兵文化公益之星”,松江区老铁文化宣传志愿服务队获2017年度“铁道兵文化先进单位”荣誉称号,近年通过演出、演讲、志愿服务等形式,使铁道兵艰苦奋斗、为民造福的事迹在全区广为传颂。(李翔  范洁)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信