上音建院90周年

上音10年后将跻身为世界顶尖音乐大学

2017年11月28日08:21  来源:新闻晨报
 

 九十载岁月如歌,今朝在谱奋进篇。在上海音乐学院建校90周年之际,市委副书记尹弘昨天上午代表市委、市政府到校表示祝贺,希望学校深入学习贯彻党的十九大精神,坚定办学定位,咬定办学目标,强化办学特色,力争早日跻身世界前列,为不断铸就中华文化新辉煌作出新的更大贡献。

上海音乐学院10年后将跻身为世界顶尖音乐大学。这是在上海音乐学院建校90周年校庆上传来的消息。

作为中国现代第一所独立建制的高等专业音乐院校,昨天,上海音乐学院迎来建校90周年。上音正式发布《“音乐与舞蹈学”国际学科评估指标》,对“音乐与舞蹈学”的学科机制、学科水平、学科绩效等方面实施全面客观的评估评价,构建起学科质量监控与动态管理的自洽系统,并发挥学科建设风向标的引领作用。

根据上音的规划,到2020年,基本完成现代大学制度建设,国际影响力与核心竞争力显著增强,整体办学水平实现“国内顶尖、国际一流”的发展目标。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇表示,到2027年建校100周年之际,学校整体办学水平与综合实力位列世界前列,全面建成具有鲜明中国特色和重要国际影响力的世界顶尖音乐大学。

记者从上音校方了解到,近十年来,学校师生先后有1143人次获1067项国内外赛事奖项,问鼎多项国内外音乐赛事最高奖。

今年,学院与英国皇家音乐学院合作成立了“上音-英皇联合学院”,与美国伯克利音乐学院合作成立了“上音-伯克利现代音乐院”,与汉堡音乐学院共同建立“上音-汉堡高级演奏人才培养机制”,与丹麦皇家音乐学院共同开展“室内乐远程教育国际化课程”、与维也纳音乐与艺术表演大学、巴黎国立高等音乐学院、英属哥伦比亚大学音乐学院等院校开展丰富深刻的人才、学术、实践等交流与互访,签署合作协议等等。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信