浦东开展“警银携手社区行”活动

浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传

2017年11月27日08:38  
 

本报讯(记者 张敏)近日,浦东公安分局联合宁波银行上海分行在南泉路休闲广场启动“警银携手社区行”防范电信诈骗宣传活动,活动为期一年。其间,民警、宁波银行工作人员、志愿者将走进社区、企事业单位、商务楼宇、各大高校开展集中宣传、巡回宣讲,并依托1227个社区警务室和宁波银行各网点建立反诈骗服务站。

浦东公安分局治安支队副支队长张翼介绍,近期,以涉嫌洗黑钱为由头的电信诈骗案件高发,与以往不同的是,犯罪分子要求受害者将家中所有钱财均转入所谓“安全账户”,老百姓一旦受骗,损失巨大。

日前,浦东警方成功阻止一起电信诈骗。梅园新村派出所接到浦东公安分局大数据平台的通知,称陈女士接到疑似冒充公检法的诈骗电话,并多次与诈骗分子通话。当民警敲开陈女士家门时,陈女士正在和诈骗分子通话,但庆幸的是,她还未将钱款转入骗子指定的账户。“骗子说你的账号涉及洗钱或者说你的账号不安全,要给你转到一个安全账户中,如果你不信,就帮你将电话转接到另一个政府部门,这些实际上都是不可能的。”民警向陈女士说道。

据悉,浦东警方为了进一步加强警银沟通,形成有效合力,共同维护浦东良好金融秩序,与各大银行进行了座谈。其中,宁波银行上海分行首先与浦东公安分局合作,并开展为期一年的“警银携手社区行”防范宣传活动。

“我们认为,防范宣传活动一定要深入社区。”张翼说。此次,浦东警方提前3周将宣传资料发放到活动点位周边社区,资料上有防范电信诈骗关键词,还有一个兑奖码,市民可凭此参加抽奖活动。

活动当天,除南泉路休闲广场主会场外,浦东公安分局各派出所还与辖区银行网点接洽,结合警银各自工作特点,在人流集中的社区广场共同开展形式多样的集中宣传日活动,全区共设58个分会场,中国银行、建设银行、工商银行等14家银行设摊,开展防范咨询、凭防范宣传资料抽奖活动。

警方提示:如今,电信诈骗的花样越来越多,但终究只是骗子的骗术,市民需提高防范意识。凡是提到银行卡、转接公检法、点击网络链接汇款的,一定要做到不轻信、不透露、不转账。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信