区域化党建“三张清单” 引领社区共治新格局

——沪东新村街道举行2017年社区区域化党建促进分会年度会议

2017年11月25日10:16  来源:人民网-上海频道
 

“明年我们的需求,是希望小区花坛能够有企业认领一些花卉绿植点缀下……”莱阳新家园居民区党总支书记奚小会说;

“沪东中华‘大国工匠’张翼飞可以到社区给党员们上党课,阐释‘大国工匠’的内涵,弘扬爱国主义情怀。还有我们的退管会有很多活动场所可以与小区百姓共用……”沪东中华造船(集团)有限公司党委工作部副部长陈华说;

……

11月23日,小雪节气刚过,气温骤降不少,但上海沪东社区党建服务中心红色礼堂内却是一派热火朝天——区域化党建促进会的会员单位党组织负责人正紧锣密鼓地共商共议如何深化社区共治的需求、资源和项目“三张清单”,贯彻落实党的十九大和全国城市基层党建会议提出的加强社区党组织互联互动凝聚共识推进社区美好生活建设。

作为全国城市基层党建工作会议现场观摩点,沪东新村街道一直致力于打造区域化党建的“三张清单”,本次2017年区域化党建促进分会年度会议共有47家沪东驻区单位、联络员、居企合作和警社联盟等单位党组织负责人参加。会议共同回顾2017年所取得的成绩、探索2018年区域化党建工作“共建、共享、共育、共治”的新路径。

回顾·2017年:“三张清单”让百姓得实惠

2017年,沪东新村街道党工委通过统筹安排,使社区工作与区域单位工作之间达到了“同频共振”。在浦东创城(全国文明城区)创卫(全国卫生区)等迎检工作中,生活、工作在沪东社区的人用行动一起诠释文明,为创城共同发力。在改善民生工作中,通过梳理居民区、驻区单位之间的需求清单包括党建活动、专业技术培训、场地开放、群众团队建设、交通出行等五大类209个需求,挖掘资源192项,通过需求和资源清单对接形成项目332项,开展公益、群团、自治共治等活动2549个,架起了区域化单位沟通的桥梁,借助“众筹”的方式为社区百姓解难事、办好事。

比如,“居企合作”开展三年来,街道党工委和金桥城市管理署始终贯彻落实市委一号课题“补好短板”精神,巩固、拓展、提升“行业服务进社区”成果,共同探索社区资源整合路径,建立“五个一”(一次专业技术培训、一次全面环境美容、一次联合党课、一次外出参观、一次联谊活动)工作机制,开创出“居企合作”有效的区域党建工作新模式,以金桥市政公司和金开市政、城建实业等为代表的市容绿化企业在居企合作中为结对居民区在树木修剪、下水道畅通、花卉植物技术培训、绿化养护等方面做了很多贡献,提升了小区治理质量。据统计,全年沪东各居民区与市容绿化企业开展解决难题41项。

驻足·谈经验:区域党建步伐不停歇

坚持以需求清单、资源清单、项目清单等“三张清单”建设作为沪东社区区域化党建的有效载体,各单位党组织紧紧围绕街道“缤纷、温情、活力、宜居、暖心”的人文沪东建设,在共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共促人才成长、共建文明城区、共同服务群众中出智出力,区域化党建将社区与单位拧成“一股绳”,有力带动了社区与单位间的联动发展。会上,莱阳新家园居民区党总支书记奚小会交流了一年来“居企合作”经验与感想,通过众筹方式,与“两新”百通公司和小区内亚明养生馆合作,每人16元理发券,百通公司和亚明养身馆各承担一半费用,免费为小区80岁以上老人理发,一年来共计为138名老人和志愿者理发。

沪东派出所所长钮荣在会上交流了“警社联盟”工作取得的成绩,今年完善了党员社区民警进居民区党总支担任兼职副书记的大党总支设置,推进了警力下沉,18名党员民警兼职副书记借助警社联盟工作室载体在小区发挥着矛盾调解、安全维护、小区治理、微心愿公益参与等作用,通过“警社联盟工作室”为小区解决矛盾纠纷等31起。沪东中华造船(集团)有限公司党委在沪东微心愿、爱国主义教育基地共建等资源共享方面对社区做了很大贡献,“大国工匠”精神也是沪东精神的重要组成部分,“大国工匠”的视频资料在沪东社区党建服务中心共享。

沪东社区党校作为基层党组织和党员学习教育的工作平台,是社区的思想建设中心、政策宣传中心和党员培训中心。一年来,通过区域资源整合,利用党建中心软硬件资源,邀请辖区内的劳模、优秀党员、教师针对不同党组织和党员需求,开设党课19次,涉及党员2160名。

展望·2018年:不忘初心永远奋斗

会上,街道党工委书记董建敏指出,要贯彻落实党的十九大精神,基层党建工作要有新气象新作为,要以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,2018年沪东社区区域化党建将从三个方面发力。

一是坚持党建引领,共促发展。加强基层党建资源整合,整合党群阵地、服务资源、人才队伍,促进各种要素间有序流动,以党组织资源的整合带动行政资源的整合,从而实现资源配置最优化、组织效能发挥最大化、教育管理效果最佳化、组织工作成本最低化、工作力量配备最强化。

二是落实需求导向,实现双向服务。围绕居民群众需求、企业职工需求,以社区服务项目为载体,进一步健全党建联建、互惠互利等工作机制,为居民群众、企业职工办实事、办好事。推进家门口服务体系建设,推动基层服务体系重组再造,为完善“服务群众最后一公里”机制共同出谋划策。

三是坚持思维创新,强化项目落地。根据区域位置、产业特点、资源布局、人员分布等现状,精心设计载体,丰富服务内容,创新活动形式,有效激发驻区单位党组织参与热情,合力打造一批区域化党建工作特色品牌,着力健全区域联动、上下结合、协同解决问题的工作机制。社区和单位要在最基层、最基础的层面,实现各类资源共享,让各级党组织有能力、有办法来服务和引领群众和单位职工,探索建立多元主体共同参与的城市基层党建引领社会治理的的新格局。(年四宝)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信