思想先行,行动跟进

2017年11月24日14:32  
 

我们是幸运的一代,身处信息爆炸的时代,时刻都能接收到第一手信息,每天都自由地与无数不同的思想交流碰撞。与此同时,我们也是需要提高思想警惕的一代,提高自己的思想素养,以明辨是非、筛选信息,时时刻刻保持思想上与十九大精神的高度统一,方能在行动上保持统一。

思想是行动的先导。一切工作的第一步总是以思想为起点,思想决定了行动的方向,决定了行动是否会偏离轨道;思想先于行动,才能将行动的方方面面考虑周全。唯有我们的思想坚定不移,牢牢记住党的宗旨,明确自己的身份与立场,方能在工作与日常中坚守底线。时代又是飞速发展、瞬息万变,我们的思想又应与时俱进,才能紧紧跟随十九大精神的号召,不被时代淘汰。

行动必须及时跟进,切勿做思想的巨人,行动的矮人。再伟大的思想,只有将其付诸行动,通过实践后才能成熟而化为真理。、杨绛先生曾说,“你的问题是想得太多,做得太少。”我们不能光做在象牙塔里的思想者,而是要在领悟十九大精神的同时,勿要忘记用行动去响应,仅仅书面的学习远远不能帮助我们完成设定的目标,做个踏踏实实的行动派,才能将学习的成果运用于实践,才能真正有所作为。

思想与行动的关系,就如同理论与实践的辩证关系。思想决定行动、指导行动,而行动是思想的最终目的。在学习十九大精神时,平衡好思想与行动,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才会实现时代赋予我们的任务与目标。

(来源:南翔镇 朱佳玮)

(责编:实习生、轩召强)