围棋国手汇聚上海建桥学院

“临港·建桥”围棋文化周系列赛事展开

2017年11月24日17:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月24日电 “我们听到聂卫平、王汝南、常昊在建桥学院给孩子指导下围棋的消息,就特地从静安赶过来。”看著名围棋九段棋手常昊夸自己女儿张雅雯下棋思路不错,孩子家长觉得途中三个多小时的车程也值了,“孩子才6岁,围棋已经下了两年多,主要是孩子自己喜欢。”

11月22日,上海建桥学院名师指导棋的现场热闹非凡,30余名围棋段位在8级以上、年龄在6-14岁的“小棋迷”正与他们的偶像零距离对弈。其中不乏围棋“棋圣”聂卫平、中国围棋协会主席王汝南、中国国家围棋队领队华学明、著名围棋九段棋手常昊、中国国家围棋队副队长刘世振、中国女子围棋公开赛第十三届冠军於之莹等围棋大咖。

这些围棋界举重轻重的嘉宾聚首与此,是为了参加上海建桥学院学院举办的“临港·建桥”围棋文化周活动,包括中国围棋甲级联赛、第十五届“建桥杯”中国女子围棋公开赛等国内男女围棋顶尖赛事,以及“建桥杯”浦东—温州围棋棋王争霸赛、上海建桥学院第五届校智力运动会、围甲上海学院队棋手足球联谊赛等系列活动。

女子决赛最萌年龄差 见证中国文化的崛起

围棋周开幕式上,参加本次十五届“建桥杯”中国女子围棋公开赛的决赛选手芮迺伟(世界围棋历史上第一个女子九段棋手)说:“2003年建桥杯创办的时候我还在韩国下棋,我特别羡慕有这样高规格而温馨的女子比赛,有了“建桥杯”后,我回国参赛,每次参加建桥杯就像回家一样。”

“建桥杯”女子围棋公开赛迄今已举办第十五届,从2003年创办开始,它已成为中国国内历史最悠久的女子围棋头衔战,吸引了华学明七段、孔祥明八段、芮乃伟九段等资深国手参赛,培养了鲁佳、李赫等80后、90后优秀选手。

“建桥杯”创办之初,正是中国女子围棋最艰难的时期。职业女棋手除了个人赛、团体赛,一年基本无棋可下,吸引年轻女棋手更是无从谈起。在上海建桥学院周星增董事长主持下,学校与中国围棋协会、上海棋院合作,主办“建桥杯”中国女子围棋公开赛,冠军奖金从3万人民币逐渐增加到30万人民币,凡是在中国围棋协会注册的女子职业棋手均可报名。在“建桥杯”带动下,百灵杯、女子国手战、全国女子围棋联赛相继举办,中国女子围棋青黄不接、举步维艰的局面得到根本性改变。

此次,“建桥杯”与芮迺伟决赛的选手为年仅15岁的尹渠,芮迺伟评价这位和自己有着“最萌年龄差”(相差39岁)的对手时说道:“我在尹渠这个年龄棋力是很低的,她能打入决赛也体现了现在中国围棋的厚度。”

围棋顶尖赛事中的“建桥” 普及中国文化是责任

本次围棋周,除了以“建桥”冠名的中国女子围棋公开赛,第19届金立杯中国围棋甲级联赛也与“建桥”二字相关。

11月22日举行的围甲比赛中,上海建桥学院队主场战胜成都园丁控股队,并顺利拿下3分。上海建桥学院队是今年上海唯一一支参加围甲的队伍,围棋是上海的传统强项,因此,这张战役不仅关乎上海建桥学院队的保甲之战,更事关上海的荣誉保卫战,围棋是的“智”,体现着上海城市的“深度”。

2016年,上海围棋的围甲强队——中国移动队落败降级围乙。这意味着,原是传统围棋大省的上海跌出了当年围甲队伍名列。在2016年的上海冲甲的关键比赛中,原在围乙队列的上海建桥学院队奋勇拼搏,队友中国移动上海队也在最后时刻“助攻”,将当时排名榜首的云南队挤出冲甲竞争行列。上海建桥学院队一波三折,最终冲甲成功。

其实,除了男女围棋届的最高赛事有“建桥”的身影,上海建桥学院董事长周星增还赞助了名人赛、温州棋王赛、乐清名人赛、浦东围棋赛等一系列赛事,每年在棋类上的资助投入近300万。其实,周星增对青年棋手的关注与支持由来已久。比如2007年起举办的“建桥杯”中国新人王公开赛上海建桥学院接棒第10届新人王赛,迄今已承办13届。20多年,常昊、孔杰、古力、周睿羊、时越、范廷钰等一大批世界冠军全部都是从“新人王”头衔起步。

此外,建桥继续教育学院在暑假期间开设系列少儿公益(免费)培训班,面向浦东临港地区的零基础或有基础的少儿开设启蒙班。另外,还举办上海暑期学校中国围棋班,让德国、英国、越南等国的友人学员,了解并喜爱中国的围棋文化。

“建桥支持这些赛事和活动,更多出于一种社会责任感。作为上海市民的责任感,作为传承围棋文化的责任感。” 超级棋迷上海建桥学院董事长周星增表示。(桑正 姜泓冰) 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信