百余幼教生刚毕业 200幼儿园"抢"人 沪幼师缺口严峻

2017年11月24日08:15  来源:新闻晨报
 

原标题:百余幼教生刚毕业 200幼儿园“抢”人

华东师大100多名幼师毕业生,却来了200家幼儿园招聘。今年本市嘉定区就有281个幼教岗位求贤,但华东师大、上师大两所师大幼教应届毕业生加起来仅200多名。随着生育高峰的来临,新幼儿园的建设,本市幼师缺口凸显严峻。

“上海光是就今年新开办的幼儿园就有33所,最高可满足约14580名适龄幼儿的入园需求,但如果没有足够的幼教师资,入园难还是缓解不了。”昨天,本市一位幼儿园园长坦言,据她所知,现在许多幼儿园都在头疼师资紧缺。

幼儿园对老师的需求有多旺?仅以嘉定区2018师资招聘计划为例,58所幼儿园共有281个幼教岗位急缺老师,实验幼儿园招5人,中福会新城幼儿园招9人,最多的天恩幼儿园一次就要招聘22位老师。而这仅是庞大的幼教师资缺口冰山一角。市中心幼儿园同样是师资需求大户,黄浦区蓬莱路幼儿园今年要招15位幼师、徐汇区乌南幼儿园要招6位等。

对本市大多数幼儿园来说,幼师来源的首选是华东师大、上海师大学前教育专业的应届毕业生,但记者调查发现,这两所学校的应届毕业生总和仍远远满足不了幼儿园的师资缺口。

华东师大就业中心主任阮平章透露,该校学前教育专业每年有100多名毕业生,仅去年就先后来了200多家幼儿园来“抢”这100多名毕业生。今年的招聘难更为严峻。

上海师大就业中心主任韩刚介绍,该校本月举行过6场师资招聘会,“现场幼儿园摊位很多,但是来应聘的学生数却不多,上师大每年约130名幼教毕业生都是供不应求,有的学生实习时就已经被幼儿园录取了。”

两所师范大学的学前教育专业应届毕业生加起来也仅200多名,甚至不够一个区的幼儿教师需求。一位民办幼儿园园长也告诉记者,“市级、区级示范园和部分一级园基本就把这些毕业生预定了,能轮到二级或民办园的很少。”

根据上海市卫计委测算,全面两孩政策实施后,3-5年内,全市户籍人口有可能新增出生人口6万-12万人,每年约新增2万-3万人,直接带来的就是入园、入学的高峰。

根据市教委公布的官方数据,仅2017年秋季,上海就新开办幼儿园33所,预计最高可满足约14580名适龄幼儿的入园需求。此外,不少幼儿园近两年也扩大招生规模分担入园压力,加上女教师本身生二孩等原因,导致幼教师资缺口较大。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信