2017年当当童书销售2.3亿册 原创作品占1/3

2017年11月23日16:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月23日电 (记者 曹玲娟)“当当童书5年原创市场数据”报告近日发布。2013至2017年的5年来哪本书连续多年成为畅销TOP1,哪些新书卖得最好,哪些城市最爱买原创?这些疑问都在报告中得到解答。

当当大数据显示,2013-2017年的5年来,当当童书总销量持续攀升, 2013年与2016、2017年“一头两尾”增速最快达35%,2015年增速最慢,而且中国原创作品销售增长曲线与整体童书相似,可见原创市场成长空间大,为整个童书市场高速增长做出贡献。从2013-2017年中5年销售大数据看,原创作品占总销量的1/3 。2017年1-11月,当当累计售出童书2.3亿册,原创作品占1/3。

虽然童书销售总量在增长,但全国省份“阅读购买地图”并不相同,南方比北方更爱原创。广东、北京连续5年蝉联全国购买力冠亚军,江苏、山东分别有2年抢占第三名“宝座”,浙江省经过激烈竞争成功挤进2017年上半年的前三甲。综合而言,华东地区经济发达,购买力强,并非常注重儿童教育。

根据5年中全国各省份读者购买童书TOP1000中原创作品的平均比值得出,全国挚爱原创童书TOP10城市为:福建、广东、河南、甘肃、江西、山西、重庆、河北、安徽、湖北,与全国童书购买力TOP10城市差距非常大,福建以41.2%高居榜首,成为最爱原创作品的城市,而一线城市北京、上海国际比例仅为29%,仍青睐高码洋的引进版童书。

根据这一特点,可以看出地区的经济发展强弱与儿童教育理念之间的关系密切。虽然原创童书目前取得了飞速发展,但在一些领域与引进版图书还存在一定距离。未来原创童书的成长应在不断积累的基础上,逐渐升温、不断精进,本土化童书才能立足本土覆盖更广阔地域。

5年来,当当童书畅销TOP1000榜中,原创品类与引进的比例基本保持在3:7,到2017年1-10月TOP1000中原创作品占40%,TOP10中占4席,纷纷达到历年之最,2017年可以称为中国原创力量的爆发年,相信到年底还会有更多经典作品上榜。

当当童书的三大支柱是儿童文学、图画书、科普/百科,也是家长们最爱购买的三大品类。品类结构中,儿童文学占比最高达30%,其中中国儿童文学占据17%,连续4年销售码洋同比增长40%,可见中国原创力量势不可挡。随着今年上半年国学复苏、诗词大热,更多传统文化伴随原创儿童文学走近普通民众的视野。《写给儿童的中国历史》(全14本)稳居2017年当当童书畅销总榜TOP1,累计销量700余万套。

“中国童书出版的未来,一定取决于原创空间的拓展。今天当当公布五年来当当童书原创数据,为童书产业链做了一次科学的画像,也建立了童书产业数据描绘的语言,让我们所有从业者清楚地明白彼此的空间坐标,也清楚未来需要努力的方向。”当当出版物事业部童书品类部总经理刘宇说。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信