用“手造”点亮生活

2017第三届上海国际手造博览会明日开幕

2017年11月23日20:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月23日电 (记者 曹玲娟)11月24日至26日,由上海市文化广播影视管理局指导,上海公共艺术协同创新中心(PACC)、上海手造街信息技术有限公司和上海创意设计工作者协会主办的2017第三届上海国际手造博览会将于上海世博展览馆拉开帷幕。

2017第三届上海国际手造博览会以“兴趣手造、点亮生活”为理念,通过丰富、生动、趣味的手工艺展示和互动活动,广泛吸引市民关注、体验、使用各类传统工艺及其作品和产品,有效对接高校教育资源服务社会,促进传统工艺传承者与相关企业与品牌的对话合作,加强传统手工艺振兴国际交流,推动传统工艺走进现代生活,为更多非物质文化遗产搭建创造性转化和创新性发展的平台。

往届上海国际手造博览会现场图

上海国际手造博览会首创于2015年,首届博览会在3天展期、6000平米空间内,汇集了78家来自世界各地的展商,创造了高达4万人次的参观量。2016年举办的第二届上海国际手造博览会的展览面积达到12000平米,吸引展商157家,观展人次突破6万人。目前,上海国际手造博览会已经覆盖了众多手工艺行业,包括刺绣、编织、布艺、陶艺、木艺、竹艺、铁艺、园艺、烘焙、美食等,逐渐成为国内领先的手工艺行业博览会。

据介绍,2017第三届上海国际手造博览会主题是“手造嘉年华、非遗欢乐秀”,展览面积12000平米,邀请来自西班牙、非洲、日本、乌拉圭等国家共计200余家展商参展,创上海国际手造博览会历史最高记录。本次手造博览会拥有300余门手工DIY体验课程,由各展商及上海大学上海美术学院研究生共同开发,让观众深入感受手造乐趣;快闪式TED演讲共计50余场,邀请手艺人宋连生、书法家陈启智、木版年画传承人任鹤林等为观众全方位普及手工艺知识。此外,本次手造博览会现场还有非遗传承人展演互动,中国非遗传承人群研修研习培训计划学员的创新成果展示等。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信