小排量购置税优惠将结束 新能源汽车补贴加速退坡

2017年11月23日08:09  来源:新闻晨报
 

原标题:小排量购置税优惠将结束新能源汽车补贴加速退坡

小排量汽车购置税优惠政策将全面结束,而新能源汽车补贴优惠将继续退坡,年底到来前,政策搅动车市发生微妙变化。

昨天,沪上多家车商表示,年底前,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。与此同时,担心补贴退坡、牌照政策变化,新能源汽车市场也出现了增长。

车购置日期以发票等为准

财政部明确发布,2018年1月1日起,将恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

购置税从今年的7.5%上涨到明年的10%,对于买车的消费者具体会多掏多少钱?目前车购税的计算方式是:汽车销售发票价格÷1.17×税率=应缴纳车辆购置税费,例如,购买一辆20万元的车(1.6升),2017年12月31日以前,购置税率为7.5%,购置税是:200000÷1.17×7.5%=12820元,2018年1月1日以后,购置税率恢复到10%,购置税是:200000÷1.17×10%=17094元,前后相差4274元。

新能源车补贴或退坡20%

有消息称,近日,多部委已就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论。根据这次小范围会议的讨论稿,2018年新能源乘用车补贴门槛将进一步提升,“从各方面的情况来看,新能源汽车补贴退坡速度可能快于预期。”

有业内人士透露。按照此前财政部、国家发改委、工信部等几部委2016年年底发布的补贴政策,新能源汽车补贴2017-2018年在2016年基础上退坡20%。

近日,中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,由于新能源汽车的发展速度超过主管部门的预期,造成补贴金额超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。

“小排量汽车购置税优惠政策取消,将会进一步突显新能源汽车的优势,这在一定程度上可以推动新能源汽车的发展。”全国乘联秘书长崔东树表示。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信