2017上海童书展当当揭晓“四大榜”
把脉中国童书大时代

2017年11月23日00:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月23日电 (记者 曹玲娟)11月17日,在2017年第五届中国上海国际童书展(CCBF)现场,全球最大的中文图书电商当当揭晓并颁发了2017年童书“四大榜单”,即畅销榜、新书榜、原创榜和热评榜,成为CCBF开幕首日的一大亮点。

畅销榜作为当年读者喜好最直观的反应,成为童书市场阅读的风向标。2017年中国儿童文学TOP10中,《写给儿童的中国历史》(全14本)稳居首位,热度不减,累计销量近50万套。榜单上一些经典儿童图书也成为畅销典范,比如《神奇校车.图画书版》(全11册)、中国原创童话《郑渊洁十二生肖童话》(全12册)、《杨红樱淘气包马小跳系列》典藏版等。

看新书能带来新视野。当当童书设立新书榜单,也给新的作品以足够的展示、交流、竞技的舞台。老版《诺奖少年版》累计发行5000万册,4月份全新升级上市的《诺奖少年版(全新升级)》荣登新书榜首,专为5-12岁孩子设计,完美与当今科学教育接轨,《小牛顿科学馆》《去旅行》《爱的朗读》等位于新书榜前列。

从今年的当当原创榜单占比中可以发现,原创科普/百科作品占比明显增多。《写给儿童的中国地理》自上市以来一直位居科普/百科榜首。原创图画书更是展现出强劲的力量,榜单占比50%,它们分别是《郑渊洁给孙女的好习惯书:十二生肖童话绘本》《这就是二十四节气》、《童年里美好的几米绘本》、《我是花木兰》、《幸福的味道》。其中《这就是二十四节气》(全4本),目前已累计销量200余万册。

除了往年常规的三大榜单外,此次当当还别出心裁增设“热评榜”,汇集了千万关心儿童阅读的父母们的真实意见。当当副总裁陈立均透露:“这是全国的爸爸妈妈们首次一起选出来的心目中最喜爱的童书作品。”在此次公布的“热评榜”中,启蒙读物备受青睐。《小猪佩奇》高居榜首,成为父母心目中童书的优选;《小鸡球球成长绘本系列》《小熊宝宝绘本》《法布尔昆虫记》《故宫里的大怪兽》等图书均上榜。

放眼世界,儿童图书正在领跑全球图书行业市场,成为推动图书出版市场前行的一大动力。拥有3.67亿未成年读者的中国童书市场也随之进入前所未有的繁荣发展期:儿童图书领域涌现出一批优秀作家;童书出版逐渐从专业出版演化为大众出版;儿童图书年总印数达6亿多册、在销20多万种、销售总额高100多亿元人民币,年产值连续10年实现两位数增长……

业内专家将这种盛况称为“童书大时代”的到来。当当童书在童书领域长期耕耘,成功占据中国童书市场近40%的市场份额、高端童书市场70%以上份额。2017年前11个月,当当累计售出童书2.3亿册,其中国内原创作品占1/3——当当为中国童书市场,尤其是原创童书市场的高速增长做出重要贡献。

陈立均表示:“我们将与各合作伙伴一起提升中国童书的原创推动力、阅读推广力、国际影响力,共同推动国内外童书出版和文化的深度融合,让当当童书为全世界读者造福。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信