2017中国新媒体趋势报告发布 56.1%对自媒体内容质量担忧

2017年11月23日00:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月22日电(记者沈文敏)近日,“媒体新生界——2017腾讯媒体大会”在上海召开。由腾讯新闻研究机构企鹅智酷出品的《2017中国新媒体趋势报告》显示,有56.1%的中国自媒体用户对自媒体内容质量表示担忧。劣质信息泛滥已在用户侧产生了痛点,也预示着资讯内容未来的走向。分析认为,用户对优质内容的需求或将改变媒体的内容结构与生产方式,持续性的迭代报道将超越一锤定音式的传统报道,成为未来新闻操作的重要模式。

腾讯公司副总裁陈菊红表示,腾讯将在媒体技术和内容平台等方面上继续拓展与媒体合作的深度,与媒体伙伴共同拥抱产业变局,创造双赢局面。

清华大学新闻与传播学院教授 、新媒体研究中心主任彭兰在会上发布《无边界时代专业性的重塑——2017新媒体资讯生产研究报告》。她指出,广泛兴起的自媒体和多元化的资讯平台在打破了资讯边界的同时,也放大了媒体的声音,为专业性更强的传统媒体提供了新的发展能源。如果能很好地吸收这些能量,更好地理解每一种平台的流量逻辑,做好内容生产优化和内容分发配置,优质内容的能量会因为这些平台而无限扩张,实现专业媒体的内容到达与专业守望。

在腾讯媒体大会上,腾讯网副总编辑李伦、《局面》主持人王志安、《封面新闻》执行总编辑周琪、《看看新闻》首席运营官宋菁菁、《透明人》出品人姜思达等分享了各自在内容创作及表达上的实践。

李伦认为,平台与媒体的合作应该由相对简单的合作生产升级至打造创新研发生态,这将为内容创作注入丰富的资源,利于产出互联网化的优质内容。李伦表示,“新流量来源将是正在崛起的优质内容。”

新媒体时代,技术是媒体发展的核心驱动力之一。腾讯媒体大会邀请AI专家就内容产业的人工智能解决方案进行了介绍与展望。

腾讯云媒体行业总经理李郁韬指出,大数据与人工智能未来将贯穿新闻发现、内容生产、分发推荐、传播效果分析等内容生产全流程,使内容生产进入人机协同的新时代。同时,技术也将成为媒体内容形态更新的动力源。GliaCloud COO彭儒静介绍,他们开发的图文转视频工具已经服务于媒体机构,由AI自动生成视频满足了当前用户对视频资讯格外火热的需求。

从目前进展情况看,人工智能对媒体生产方式的影响已经开始。腾讯网内容AI项目总监刘康介绍,目前腾讯的写作机器人DreamWriter已应用在财经、科技、体育以及汽车、房产、游戏、电竞等垂直报道领域,基于机器学习算法的资讯提炼技术、新闻甄选判别技术甚至满足随机性比较强的内容的创作系统也都在快速成长中。

对人工智能的运用将是是未来媒体不可或缺的能力,其最大的意义在于增强媒体的运营能力和市场竞争力。然而,对于以内容见长的媒体,尤其是传统媒体来说,受制于运营成本有限、技术人才匮乏等因素,引入人工智能并不容易。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信