深入贯彻落实十九大精神 上海普陀区启动专题学习班

2017年11月22日19:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月22日电(轩召强) 新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。尽管近日上海遭遇下半年以来最强冷空气,但全市上下学习贯彻党的十九大精神的热潮持续涌动。11月22日至25日,普陀区委、区政府召开贯彻落实十九大精神专题学习班暨2018年区委、区政府工作研讨会,集中学习党的十九大精神专题报告,并分别邀请相关领导专家作十九大精神专题辅导。会议期间,普陀区委书记曹立强作开班动员,并就学习党的十九大精神作专题报告。区委副书记、区长周敏浩主持。

会上,中共普陀区委印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求全区各级党组织要充分认识党的十九大的重大意义,全面学习、准确领会党的十九大精神,多形式、全方位地做好党的十九大精神的学习宣传,切实增强责任感、使命感,扎实推进党的十九大精神的贯彻落实。中共普陀区委宣传部印发了《关于做好普陀区学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》,对组织开展本次宣讲工作的指导思想、宣讲内容、具体安排、组织安排、有关要求等提出了具体要求。

普陀区委书记曹立强作开班动员   普陀区委宣传部供图

开班动员会上,曹立强指出,要充分认识党的十九大极其重大而深远的历史意义,全面增强使命感和责任感。全区上下要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,紧紧围绕“四个伟大”,坚决按照习近平总书记的指示要求,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,全面建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”,努力当好新时代改革开放排头兵和创新发展先行者。

曹立强强调,要深刻学习领会党的十九大精神实质和核心要求。五年来,普陀区经济社会发展和党的建设取得的成绩,充分印证了全国五年来的辉煌成就。但普陀发展还存在不少不平衡不充分问题,要切实深入研究超大城市的发展规律和阶段性特征,大力推进区域经济、社会、城区转型,加快建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”,努力实现“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的”,更好满足人民对美好生活的需要。要实现好宏伟蓝图,关键靠实干。要紧紧抓住“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的五年宝贵时间,对标国家和全市的目标要求,找准普陀在上海新一轮发展中的定位和工作方向,发挥普陀作为上海“西大堂”的区位特点和资源禀赋优势,抓重点、补短板、强弱项,在上海建设“四个中心”和具有国际影响力的科创中心大局中作出普陀贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标担当起普陀的责任。

曹立强表示,领导干部要争当学习宣传贯彻党的十九大精神的表率,要带头抓学习。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会,要带头抓宣讲。从11月起至明年3月底,全区将集中开展200场十九大精神宣传活动。要认真宣讲党的十九大精神,推动党的理论创新成果走进群众,凝聚党心民心,扩大社会共识。要带头抓落实。各级领导干部要增强落实意识,以党的十九大确定的战略目标和举措为坐标,把各自领域的发展思路、目标任务、工作举措与党的十九大精神对标,制定切实可行的工作措施,确保把党的十九大精神落到实处。

贯彻落实十九大精神专题学习班现场   普陀区委宣传部供图

22日下午,上海社科院经济研究所所长、研究员、博士生导师沈开艳率先围绕经济建设作了专题讲座。专题报告会期间,中共中央党校政法部副教授、法学博士刘素华,中共上海市委党校副教授、硕士生导师刘志广,市住建委城管处副处长王明强,中共上海市委党校党史党建教研部副主任、教授赵刚印等专家还将围绕社会治理、生态文明建设、无违建村居创建、党的建设等方面作专题讲座。

会上,普陀区四套班子主要领导将分别作重要讲话。区委、区政府分管领导以及区相关单位将分别围绕经济发展和科创中心建设、城市建设和管理、社会事业和民生保障、社区治理和社会稳定以及党的建设等专题进行交流发言。区四套班子领导,区法院、检察院主要负责同志,区各部、委、办、局党政主要负责同志,区各街道、镇党政主要负责同志,区各人民团体党组织主要负责同志,区人大各专门委员会,区人大常委会各工委、代表工作室主要负责同志,区政协委员联络室、各专门委员会主要负责同志,区管企业主要负责同志,区有关方面负责同志等参加学习班。

据介绍,下一步,普陀区将秉承学懂、弄通、做实的原则,在原原本本扎扎实实学习和各层级形式多样全员学习的基础上,召集组建学习贯彻十九大精神区级宣讲团,在各委办局、街道、镇开展集中宣讲。同时,融学习与宣讲、展示与选拔于一体,在各委办局,街道、镇举办学习党的十九大精神征文暨宣讲展示活动,使党的十九大精神影响更广泛,传播更深入,共识更牢固,实践更有力。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信