乡音访调方式接地气 信访矛盾化解出奇招

2017年11月22日15:58  来源:人民网-上海频道
 

化解信访矛盾的方法有很多,其中“访调”结合是化解信访矛盾重要的途径,是充分运用“法、理、情”化解信访矛盾的重要方法之一。上海市奉贤区青村镇信访办按照信访事项“案结事了”的要求,建立“访调工作室”,积极利用“访调”结合化解矛盾。

近年来,随着青村镇流动人口的大量导入,“访调工作室”在工作实践中遇到了新的难题:大量外来务工人员在青村镇工作、学习、生活,外来务工人员信访矛盾急剧增长,据不完全统计,青村镇的来访接待中,外来务工人员占到了信访接待总量的37%,超过信访总量的三分之一。如何化解外来务工人员信访矛盾,成为了当今信访工作的重要内容之一。2017年8月,青村镇信访办在广泛调研和深入论证的基础上,以镇大调解中心为载体,打造访调工作室的衍生版——“乡音访调工作室”,推动有效化解外来务工人员信访矛盾。

“乡音访调工作室”聘请7名长期居住在青村镇的外来务工人员组成调解员团队,他们分别来自安徽、江西、江苏、浙江等地,有的是公司老总、有的是小店老板、有的是普通的企业工人,还有的是本地的热心志愿者,居住在本地时间皆为10年以上。“乡音调访工作室”充分利用他们在老乡中拥有相当的知名度和威信度,充分了解两地风俗人情,能用乡音和同乡熟练交流的优势,解开信访人心中症结,更有成效的化解各类信访矛盾。

有一家房东利用自家宅基地开设的小饭店,今年4月开始租给了一名安徽籍务工人员开设饭店,然而在青村镇南奉公路环境整治中发现未办理相关的营业执照及许可证,按照要求应立即停止经营活动,房东同意关门,但租客以亏本为由拒绝搬离,双方发生矛盾,由此房东多次到政府信访办上访,请求政府出面解决。在几个部门处理都未果的情况下,我们利用“乡音访调工作室”的一位安徽籍调解员进行上门做工作,仅通过两次单独谈心后租客就同意和房东进行协商,并签下调解书,成功化解了一起重信重访事件,同时推进了政府整治工作的进程。到目前,“乡音访调工作室”成功化解了外来务工人员信访矛盾5起,其中包括一起意外死亡事件引起的群体性上访事件。

“乡音访调工作室”的成立,有效的填补了社会矛盾多元化化解机制缺位,有力的推进信访矛盾纠纷的“案结事了”,在十九大全面建设法治国家的今天,让更多的“乡音”通过他们的努力,为一方水土带去安宁与稳定,为地方经济的发展贡献力量。

(来源:上海市奉贤区青村镇人民政府信访办 作者:邱金刚)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信