青浦:社区人大代表工作站 畅通联系群众“最后一公里”

2017年11月22日12:47  
 

为密切人大代表与人民群众的联系,青浦区人大常委会陆续在十一个街镇部分社区建立了48家人大代表工作站,打造代表履职的固定平台和重要阵地,使代表“零距离”联系服务选民、群众,接受监督。

23日是华新镇新木桥居委会人大代表工作站的接待日,选民们把社区道路交通和环境卫生等问题一一向所在选区的人大代表反映。接待选民的沈强等三位代表当即表示,会把选民的意见转送镇政府或区人大常委会有关工作机构,协调处理。

自2014年12月起,区人大常委会积极开展人大代表工作站建设试点工作,以社区、选区为基本单位,以定点定时开展联系接待选民、学习交流等为主要形式,以“有阵地、有制度、有计划、有记录”为工作标准,逐步搭建人大代表工作站的构架,进一步畅通人大代表联系群众、服务选民的渠道。

为规范人大代表工作室规范化建设,区人大常委会还制定出台了《关于加强镇、街道人大代表工作室和社区人大代表工作站规范化建设的实施意见(试行)》,其中明确提出了“四个阵地”建设。

社区人大代表工作站设立后,居民可以通过预约代表反映有关问题,代表也可当面听取居民的意见和建议,方便解决代表联系服务群众的“最后一公里”问题。

如今,群众有困难、有诉求,在家门口的人大代表工作站就能找到人大代表及时反映,拉近了彼此间的距离,让人大代表真正成为选民的“代言人”。

为推动《实施意见》有效落实,近期,区人大常委会领导正结合走访联系街镇人大、区人大代表等活动,指导各镇人大、街道人大工委加强代表工作站规范化建设。并计划于近期召开相关会议,总结经验、示范引领,大力推进代表工作站规范化建设,切实做到工作有阵地、活动有计划、制度有规范、人员有落实、履职有成效。

(来源:上海青浦)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信