【百强支部 榜样力量】国网上海嘉定供电公司运检变电党支部:

践行“亮灯”承诺 保电筑就“心桥”

任书燕 陈玉婷 轩召强 葛俊俊 董志雯

2017年11月21日14:35  来源:人民网-上海频道
 

 编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

从1879年上海外滩亮起中国第一盏电灯,到1918年上海嘉定华兴电气厂(嘉定供电公司前身)第一台40千瓦的煤气发电机组投运,再到如今璀璨的浦江夜景,虽历经百年风雨,但历代电力人始终用心呵护“心中这盏不灭的灯”,传承并守护着“现代文明重要标志--电与光明”。

“今年夏天,随着上海高温橙色预警九连击,嘉定电网用电负荷持续攀升, 酷暑中支部每一名电力员工始终坚守保电一线,把“微笑、便捷、高效”作为最优的服务准则,用自己的心血和汗水,用自己的行动,无怨无悔地浇铸着‘你用电,我用心’的丰碑。”国网上海嘉定供电公司运检部副主任兼党总支书记邵祥华说。

运检变电支部党员在党旗下宣誓 上海嘉定供电公司运检变电党支部 郑星/摄

守护嘉定电网1400余座变(配)电站安全稳定运行的运检变电党支部,仅有员工107人,其中党员38人,党员占比35.51%,拥有着一支青年党员比例达73%的团队,总是365天、24小时不间断值守电网安全,总是第一时间赶到故障现场抢修恢复,总是千辛万苦赶在夏季高温来临之前造好新的电网,总是千方百计为电力客户解答问题、解决困难,将光明和温暖传递到每一位电力客户心中。

“运检变电党支部划分38个党员安全责任区,设立6个党员示范岗,牢牢把守护电网安全的重责扛在肩上,把‘电网不停电’作为最大的安全目标,把‘灯先亮起来’作为最高的工作标准,把‘用心守护光明、用心服务电力客户’作为最神圣的使命。”支部书记徐胜玲说。

坚守一线,保障供电可靠性

近年来嘉定处于高速发展期,为配合地方发展,全区年均新建110千伏变电站3座,10千伏配电站230余座。5年来新建1100余座变配电站,均一次送电成功,未发生误操作和人身伤害事故,继电保护动作准确率持续保持100%。2016年支部完成倒闸操作60000余步,保护校验500余套,各类消缺200余次。

“变电工作现场环境复杂多变,设备星罗棋布,打开开关柜门,密密麻麻的接线和端子排目不暇接,技术更新千变万化,我们要充分发挥党支部战斗堡垒作用,保质保量完成安全生产任务,保障供电可靠性。”支部书记徐胜玲坚定地说。

支部员工穿梭在大大小小的变电站内,无论汗流浃背,还是寒风刺骨,校验、巡视、处缺、抢修……总是勇往直前,奋战在电力工作的第一线。针对南翔、城丰等城区老站改造和园海、兴邦等国网示范变电站项目,支部成立党员突击队,在这些“急、难、险、重”工作中总会看到支部党员攻坚克难,冲锋在前的身影。支部涌现出“中国好人”薄东兴、“国网优秀共产党员”许瑞珩等一批标杆人物。

“中国好人”薄东兴坚守保电一线 上海嘉定供电公司运检变电党支部 王霄峰/摄

“用电是与老百姓生活息息相关的大事,不能拖延,更不能马虎。”工作31年来,继电保护班班长薄东兴一直将这句话挂在嘴边。今年夏天,时值三伏,正是用电高峰,薄东兴带领的继保班连续一周每天要验收两座新站。酷暑中,他们的衣服一次次被汗水湿透,又被体温捂干,有时甚至顾不上吃饭。继保班始终坚持“严、细、实”的工作作风,负责嘉定区20座110kV、57座35 kV、400余座10 kV变(配)电站二、三次设备的运维检修和验收调试工作,肩负守卫电网第一道防线的重任。

国网优秀共产党员许瑞珩现场师徒带教 上海嘉定供电公司运检变电党支部 魏毅/摄

“在工作中,要干一行,爱一行,专一行”。秉承着这一九字箴言,多年来,变电运维班班长许瑞珩立足本职、埋头苦干,以高尚的职业道德、精湛的专业技术、卓越的操作能力,带领着嘉定供电公司变电运维团队,年均实现75000步倒闸操作无差错,完成1232张第一(二)类工作票的许可验收工作,巡视发现作业缺陷240余次并及时处理,为嘉定的一方光明提供最坚强的守护。

薄东兴和许瑞珩只是嘉定供电公司运检变电支部党员中的一个缩影。在工作中,支部牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重凝聚力和战斗力建设,坚持密切联系现场,坚持服务基层一线,深入开展“两带三先”,以党员作用发挥为途径,服务电力客户、服务中心工作。支部引导党员从自身做起,从本职岗位做起,充分发挥先锋模范作用,用实际行动诠释了一名普通国网人的奉献精神,保障千家万户安全可靠用电。

抢修保电,点亮万家灯火

支部党员工作现场汗流浃背 上海嘉定供电公司运检变电党支部 陈玉婷/摄

今夏以来,上海持续高温,嘉定电网全网用电负荷已多次突破230万千瓦,为保证电网安全稳定运行,国网上海嘉定供电公司认真贯彻落实市委市政府的工作部署要求,由变电运维班、配电运维班、继电保护班、电气试验班和变电检修班90多人组成的运维抢修保障团队严阵以待,24小时不间断值守、待命抢修。

配电运维班现场抢修保电 上海嘉定供电公司运检变电党支部 王霄峰/摄

“汇丰凯苑中心站有居民停电,请立即前往查看。”支部党员王桂华接到电话,运检变电支部抢修小组第一时间赶往故障现场。“整个欣凯二号终端站被水淹掉了,水深超过半米!”险情就是命令,现场超过60人的抢修队伍分头忙碌。地下配电站内极度闷热潮湿,空气中弥漫着下水道的气味,在如此恶劣的抢修环境中,没有人退缩,争分夺秒互相配合。经过10个小时的紧急抢修,6幢高层、380户居民的灯光逐渐亮起,照亮了每一位检修队员额头上的汗水。

支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,凝心聚力,以党小组为单位,积极开展“党员联学”,既学党章党规、系列讲话,也学业务理论、专业技术,搭建党员党性教育和技能培育的“双育”平台,严格落实带班值守和电力应急保障机制,打造南翔等6个服务窗口和马陆抢修示范点等8个心桥驿站,缩短抢修时间,打通供电服务的“最后一公里”,世博会、F1上海站、每年的高考考场等,都留下了支部党员坚守保电职责的身影,连续4757天保障电网安全可靠运行,点亮万家灯火。

安全用电,提供优质服务

支部以嘉定“心桥”党员服务队为平台,将卡通人物阿丁、阿佳作为“心桥”形象代言人。创新性地设计《阿丁和阿佳》系列卡通漫画,定期深入社区、学校、医院等地,宣传用电知识。

“家里停电了怎么办呢?”“雷雨天不要看电视哦”……这一句句亲切、生动的话语,从“阿佳、阿丁”两位电力卡通宣传人物的口中说出,形象生动地展示了日常生活中安全用电知识、节约用电小常识,让电力用户对于接受相对复杂的电力知识,确保安全科学用电。

支部党员走进紫藤公园宣传安全用电 上海嘉定供电公司运检变电党支部 王霄峰/摄

支部“心桥”服务队志愿者定期向市民发放《文明用电人人有责》、《用电小知识》以及《掌上电力》等宣传册,并细心的向市民科普供电设施是为全社会服务的公共基础设施,部分重要电力设施还事关国家安全和社会安定,任何单位和个人不得实施危害供电设施建设和维护的行为,志愿者们积极倡导广大市民朋友爱护供电设施,共同参与到维护公众用电安全的行动中来, 架起与用户之间的连心桥,更是支部积极践行“两学一做”,主动在“做”上下功夫的重要体现。

支部以“互联网+党建”微信平台为桥梁,实现支部和党员、支部和积极分子的零距离沟通,引导支部党员微信上方便快捷参与“微党建”“微课堂”和“微社区”的全部应用,全面加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度“五大建设”,建立党性教育每周“签学”机制,累计发布学习文章200余篇,支部党员点击阅读量达8000余次,拉近供电公司与客户的距离,将“心桥”企业文化的光芒温暖在每个人的心里。

支部开展爱心助学送温暖活动 上海嘉定供电公司运检变电党支部 任书燕/摄

电力照耀生活,“心桥”连接你我,2016年国网上海嘉定供电公司在郊区供电公司中率先实现售电量破百亿的目标,运检变电党支部作为电网安全的守护者,多次荣获国网上海电力优秀党支部,助力公司集体和个人先后荣获“全国六五普法先进单位”、“全国基层改革创新案例”、上海市企业文化创新“十佳品牌”、国网文明单位和“全国五一劳动奖章”、“中国好人”、首届“上海工匠”等荣誉。

“2017年国网上海嘉定供电公司运检变电党支部心系群众,关注民生,培养员工爱岗敬业,着力建设安全高效的一流现代电网,既搭建起从‘供电’到‘用电’的电力桥梁,也搭建起从支部员工到群众心中的爱心桥梁。”支部书记徐胜玲的话语铿锵有力。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信