基础性链网“本体网络”预览发布 为行业应用提供“最后一公里”支持

2017年11月21日20:28  来源:人民网-上海频道
 

11月18日,新一代分布式信任链网体系“本体网络在上海举行预览会,宣告一个分布式全新信任生态建设探索的起步。

本体网络是一个全新的基础性公有链网体系,它将信任的多样性在一体化的协议体系下进行协同,融合多种区块链或非区块链系统,使其在体系中展现各自特点,实现自身价值。本体网络致力于在技术信任、法制信任和社群信任之后,融合现实信任和虚拟信任,形成一个全新的“信任生态”。

和一些传统区块链网络不同的是,在本体网络中不是虚拟币的流通,而是“信任”这一价值的流转。例如,在求医问药时,人们在A医院检查后,往往在B医院还要再次付费检查;如果没有医生的证明,没法在药店买处方药。其主要问题是,在医疗机构之间存在一定的信任隔阂,彼此间的医疗数据无法互通。而在本体网络中,在主体授权下,各医疗机构可以方便地实现用户认证和信息传输,快速推进业务流程。

作为信任的底层基础设施和底层价值通道,本体网络支持上层各类应用的开发和应用。此前,参与以太坊等传统区块链架构的dApp(去中心化应用)开发,需要较多的区块链技术积累,这也让不少行业伙伴望而却步。而本体网络为各类应用的开发者,提供“最后一公里”支持。

本体网项目负责人李俊介绍说,在本体网络底层提供了完整的分布式账本体系,包括完备的智能合约体系、安全体系;提供了如安全数据存储、异构智能合约、硬件密钥管理、加密数据分析等技术体系。架构体系进行模块化、可插拔、灵活扩展的松耦合设计,支持不同业务领域的需求,这些支撑让参与者只需要关注自身的业务应用,而不需要将过多精力用于区块链或其他底层技术,便捷地提供各领域的分布式服务,譬如政务管理、金融服务、分布式交易、供应链管理与金融、分布式社群、版权保护、物联网等等。“我们甚至可以根据对方特点,为他们搭建一个单独的区块链,并融入本体的链网体系。

未来的本体网络,将具有广阔的业务场景与生态体系,是一个开源、开放、协同的分布式社区。无论人们有没有技术基础,都能在分布式世界里实现其服务模式和信任梦想。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信