"维秘秀"昨晚开走 29日播出 热度持续但难助产品销售额

2017年11月21日08:15  来源:新闻晨报
 

原标题:“维秘”热度持续但难助产品销售额

维秘秀现场 主办方供图

万众瞩目的“维秘秀”终于登陆上海了。昨晚,维多利亚的秘密(以下简称“维秘”)时尚大秀在梅赛德斯奔驰文化中心进行录制,并定于本月29日正式播出。上周,参与走秀的超模已悉数来到上海,同时也在社交媒体上也掀起了一波“维秘热”。

业内人士指出,“维秘秀”所包含的时尚潮流、视觉效果、健康理念等多方面元素为其奠定了成功的多维度营销形态基础。然而,需要注意的是,居高不下的话题度往往也会成为影响品牌的“双刃剑”,产品本身才是购买决策中的最重要的因素。

55位超模登场亮相

昨晚20点,首次造访中国的“维秘秀”在上海梅赛德斯奔驰文化中心进行录制,Adriana Li-ma、Candice Swanepoel以及中国观众所熟悉的刘雯、何穗、奚梦瑶等共计55名超模在这场中国“首秀”中登场亮相。记者了解到,今年上海“维秘秀”的正式播出时间定于北京时间11月29日星期三上午11点,广大粉丝可以通过腾讯、优酷及爱奇艺进行观看。

今年的“维秘秀”和往年一样,依然汇聚了众多时尚性感元素,包括:镶有施华洛世奇水晶的内衣、Brian Atwood品牌高跟鞋、标志性的天使翅膀等等。而每年最夺人眼球的“璀璨香槟之夜梦幻内衣”(Champagne Nights Fantasy Bra)则是由世界著名高端珠宝品牌Mouawad 精心设计打造,在定制款维秘全新Dream Angels系列内衣的基础上,手工镶嵌近6000颗珍贵宝石,如黄宝石与18K镶金蓝托帕石等,总重逾600克拉,价值高达200万美金,耗时近350小时。

话题热度几乎持续一年

“维秘秀”自1995年的首秀至今,只有3次离开过美国本土,赴法国戛纳、英国伦敦和法国巴黎,此次将大秀定在上海,足以证明“维秘”对中国市场的重视程度。

从今年年初“维秘”国内首家全品类门店落户淮海路,到维秘超模的选拔面试和史上最多华裔模特加入的“噱头”,到网上被炒出天价的大秀邀请函,再到真人秀《天使之路》开播、收尾,和近期的个别模特及此前被外媒“剧透”的表演嘉宾并未或无法如期到场,就连刚过去的“双十一”,维秘的天猫旗舰店也打出了“携手天使超模共度狂欢之夜”的口号。不得不说,维秘的“秀”还没走,话题热度已经持续了近一年。

不过就是一场内衣秀,却办成了一场全民狂欢的晚会,不少被持续刷屏的网友也纷纷发出质疑:很多世界顶级品牌每年都办好几场大秀,怎么也没见有如此高的“国民度”?

业内人士指出,除了“所有女孩都是天使,内衣就是她们的翅膀”的概念吸引了诸多的“少女心”,汇集了众多国际超模、满屏“大长腿”的天使秀也牢牢抓住了男士的眼球。

再引申一些,舞台上那些风情万种、拥有得天独厚的容貌身材的模特们,可以说作为很多女性的偶像,正传递着注意饮食、坚持运动乃至积极向上、强大自信、追求梦想等健康理念。而被誉为“时尚界春晚”和“内衣界奥斯卡”的“维秘秀”结合了华丽布景、维秘翅膀、天价内衣、明星艺人等元素,加上逐步开放版权并在数百个国家进行转播形成的长尾效应,从一开始就奠定了较为成功的多维度营销形态。

维秘产品销售额下滑

这一派繁花似锦的背后,也出现了个别的“不和谐音”。

根据“维秘”的母公司L Brands于11月公布的2017财年第三季度的数据,L Brands销售额同比增长1%至26.18亿美元,但作为旗下最重要的品牌之一,“维秘”在第三季度的销售额则下降近3%至15.38亿美元。前三季度,“维秘”总销售额达47.18亿美元,同比下降9.12%。

而今年9月,全面进军中国市场的“维秘”也遭遇了“甲醛风波”。上海市出入境检验检疫局集中销毁了一批进口食品和服装,其中就包括了“维秘”发往中国的一批内裤,该批货物被检测出甲醛超标。由此,引起中国网友和消费者的密切关注,并再次激发了消费者关于“维秘”产品质量的讨论和质疑。

有业内人士分析指出,每年“维秘秀”持续居高不下的热度也给品牌带来了过多的关注,同时也会放大其负面新闻,尤其在质量问题上,会大大降低消费者的好感度。此外,公众绝大多数的注意力都被“维秘秀”吸引,但对品牌和产品本身却兴趣缺乏,便绝不能说是有效的营销方式。加上线上旗舰店、线下全品类店的陆续开业,也有越来越多的消费者慕名而来后发现,实际出售与华丽秀场上展示的产品形成了割裂,“毕竟产品本身才是购买决策中的最重要的因素,‘维秘秀’的营销模式也会老化”。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信