第十七届中国上市公司百强高峰论坛暨第三届中国百强城市全面发展论坛在北京举行

2017年11月20日13:32  来源:人民网-上海频道
 

11月18日,由中国百强论坛组委会、华顿经济研究院主办,中国青旅实业发展有限责任公司联合主办,苏州高铁新城管委会、安徽滁州经济技术开发区管委会、济南高新技术产业开发区管委会、中国建筑第八工程局有限公司、众鼎集团、黄山幸福、发码行等合作举办的“第十七届中国上市公司百强高峰论坛暨第三届中国百强城市全面发展论坛”在北京万达索菲特大饭店隆重举行。著名专家学者、有关部委领导、百强企业领导、百强城市领导、国外战略合作机构代表等400余人出席。

十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华出席论坛,著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全、苏州市相城区委书记顾海东、美国中西部十二州州长联席会主席、密苏里州前州长包龙图(Bob Holden)、美国大学合作领导力联盟(ACL)创始人、主席Bob Walton、硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长蒋德(David A.Jones)致开幕词,国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南、南京大学原党委书记洪银兴、国家发改委副秘书长范恒山、济南市副市长李自军、山东黄金集团总经理、山东黄金矿业股份有限公司董事长李国红、华顿经济研究院院长沈晗耀等发表主旨演讲。

来自工商银行、中国中车、平安银行、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国中冶、中国信达、中国医药、宝钢股份、上港集团、山东黄金、上海石化、上海医药、南京银行、招商蛇口等一百余家百强企业的高管和苏州、滁州、济南等城市领导参加论坛, 并与参会领导嘉宾就“城企联动”、“全球科创交易转化”、“科技金融”、“产业转型升级”等重要议题展开了热烈的研讨。

本届论坛聚焦科技创新,举行了全球科创交易转化系统暨首届中国百强全球科创大赛项目启动仪式。全球科创交易转化系统是集科技与金融、线上与线上、商品化与资本化为一体的科技成果交易转化机制和安排,先期以美国硅谷和中国长三角作为核心基地,建设滁州、苏州和硅谷等全球科创城,并联结国内上海、北京、深圳及国际上欧洲、澳洲及以色列等科创重镇,共建全球科技成果转移转化网络体系。为更好集聚全球科创前沿成果,服务于中国经济和企业发展以及全球科创交易转化体系建设,本届论坛将联合若干中国百强企业、百强城市、全球百强大学及硅谷,共同举办奖金额超过诺贝尔奖的“中国百强全球科创大赛”,以此吸引全球科技成果大批量、规模化的向中国汇聚、转移和转化。

本届论坛强调务实合作,大力推动百强企业与百强城市及国际战略资源之间的深度对接。论坛执行主席、华顿经济研究院院长沈晗耀在论坛上介绍说,百强企业利润总额占到全部上市公司利润总额的92%,是中国经济发展的“主力军和中坚力量”,百强城市 GDP 占到全国 GDP 总和的71%,是振兴中国经济的“主战场”,百强论坛一直致力于推动百强城市与百强企业联动发展,集聚百强企业资源投入城市经济发展之中,以双百联动带动中国经济振兴。作为本届论坛的成果之一,论坛现场还举行了盛大的项目签约仪式,苏州相城区、苏州高铁新城分别与中国青旅实业、中国电建、硅谷银行、中国百强联盟等签订了战略合作协议。

为表彰业绩突出的百强企业和功勋卓著的企业家,论坛为到会百强企业颁发了“中国百强企业奖”,为李国红(山东黄金)、高渝文(中国医药)、吴向前(兖州煤业)、王治卿(上海石化)、刘化龙(中国中车)等人颁发“中国百强杰出企业家奖”, 为于腾群(中国中铁)、周强(平安银行)、余兴喜(中国铁建)、张财广(北京城建)、谢纪龙(中国中车)等人颁发“中国百强优秀董秘奖”,并为中国铁建、中国中车、中国交建、上海医药、潍柴动力等10家企业颁发“中国明星企业奖”,为中国中冶、工商银行、平安银行、中国中铁、宝钢股份等10家企业颁发了“中国道德企业奖”。

众多参会者普遍认为,百强企业和百强城市紧密联动,全力对接全球科创前沿,有助于振兴中国经济,将中国经济和企业发展立足于世界科技创新的前沿阵地。

中国上市公司百强高峰论坛充分发挥论坛的引领导向作用和资源集聚辐射功能,聚焦国家重大发展战略,以重大项目的策划实施和务实合作为主要着力点,推动百强企业与百强城市及国际战略资源深度对接,为提升中国上市公司整体竞争力、推动中国经济改革和发展作出了独特的贡献。

据悉,自2001年起,华顿经济研究院(原上海经济发展研究所)连续17年推 出“中国上市公司百强排行榜”,该榜单以利润总额作为主排序指标,不仅体现 了上市公司的规模,更反映出企业的盈利能力,以此倡导企业要做强、做大、做 优。2015年起,华顿经济研究院又推出了“中国百强城市排行榜”,综合了考虑 经济指标和非经济(软经济)指标,可以更加全面、科学地衡量一个地区的政治、 经济、社会、文化、生态等“五个文明”建设的发展水平。今年,华顿经济研究院又推出了“全球百强大学排行榜”,根据现有的三大权威大学排行榜(QS、TIMES、USNEWS)编制而成,旨在为百强企业和百强城市对接全球科创前沿提供战略引导,大力推动百强企业、百强城市和全球百强大学等顶级科创资源合作,未来有望形成“三百合作”运作机制。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信