大城、小镇、新生活

“红色动力”激发重固发展活力

2017年11月20日15:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月20日电 重固镇,位于上海市青浦区东翼,处于虹桥商务区辐射范围内,背靠西虹桥、面向长三角,区位优势独特,距虹桥机场仅15公里,是上海连接外省市的必由之路之一。

除此之外,重固镇还是名副其实的“上海之源”,辖区内有6000—7000年历史的福泉山遗址是全国150处大遗址之一,也是上海市唯一一处国家级大遗址,被称为“上海历史年表”。 中国考古学家、上海博物馆原副馆长黄宣佩表示,重固福泉山是上海市的文明之根、研究长江文明的重要史料、中国五千年文明之光。

近年来,在青浦区委区政府以人民为中心的跨越式发展战略引领下,重固围绕“大城、小镇、新生活”的目标定位,坚持党建统领全局、融入全局、推动全局,不断创新党建工作方式方法,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定增添了一股强劲的“红色动力”。

创新党建 “重固特色”亮点多

习近平总书记在十九大报告中把党的建设新的伟大工程,摆在了“四个伟大”中起决定性作用的高度,说明了党中央对党的建设的高度重视。

近年来,重固镇在党建工作上积极探索、创新思路,从形式和实践中探索出了一条有着重固特色的党建之路。

党政领导干部调研基层党建工作

“城市基层党建从来都是一项系统工程”,在走访重固镇期间,镇党委书记陈祝平围绕十九大精神,结合重固镇的实际情况,重点谈到,要从严治党首先要从严要求党政班子的工作作风。陈祝平指出:“只有党风正了,才能带动政风清明、民风清美。基层党组织要发挥政治堡垒作用和政治引领作用,必须要有一支作风优良、素质过硬的党组织书记队伍。”

为深化基层党组织书记队伍能力建设,化解基层书记工作中的难题,重固镇党委探索建立了“书记客厅”工作交流的平台。“书记客厅”是重固镇的一项特色党建活动,从原先的一个季度交流一次,发展到现在一个月交流一次, 一坚持就是4年。

4年来,基层党支部书记带着事关百姓的问题、困难,月月做客“书记客厅”。围绕工作难点,镇党委组织相关人员或是请专家参与学习讨论,共同寻找工作的突破口。书记们常说,通过“书记客厅”这一平台,提升了自身的业务能力,信心更强、干劲更足了。

坚持资源共享、多元共建、深度推进区域化党建互联互动,是重固镇抓好基层党建工作的又一大创新举措。在具体实践中,重固镇着力打破行政壁垒,拆除封闭藩篱,引导各领域党组织 融合发展、共建共赢。在基层一线支部党建上、后备干部队伍建设上、普通党员模范带头作用上形成了一系列“重固特色” 。

蔡能武是泉山社区一位退休党员,作为一名党员,他深感荣誉与使命。自从镇里推行党员家庭亮牌活动,在环境整治、治安巡逻、为老服务、文明巡查等事务现场,总能看见像蔡能武这样的党员身影,蔡能武说:“我们共产党员理应以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用,积极参与党支部、居委会组织的各类志愿服务活动”。不仅如此,蔡能武的家人也都是社区志愿者,妻子参与了社区“爱心手工坊”编织小组,常为社区老人、困难家庭编织围巾、帽子、拖鞋等物品。女儿擅长绘画,总在暑期放弃休息时间,认真为社区青少年绘画培训班的孩子们辅导。

许多像蔡能武这样的“优秀党员”“党员示范家庭”和“美丽重 固人”在重固涌现,在他们身上闪耀着可贵的党性的光芒。 新时代,新的征程。重固镇党建工作采取新路径、新模式,以抓队伍、强作风、创亮点、求实效,推动基层组织建设全面进步全面过硬,尤其是作为国家新型城镇化综合试点地区,打开了干部率先带头、党员主动带头、群众积极参与社会经济建设工作的新局面。

民生先行 “三招鲜”提升获得感

习近平总书记在党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与物质文化需要相比,人民美好生活需要的内容更广泛。它不仅包括物质文化等客观“硬需要”的全部内容,还包括其衍生的获得感、幸福感、安全感等具有主观色彩的“软需要”。

面对这些“软需要”,重固镇早在2016年就明确提出:要以重固人民幸福美好新生活为终极目标,全面推进重固经济社会各项事业发展,将重固建设成小而美、小而精、小而特的特色人文小镇;要始终将人民群众的需求作为党委政府工作的出发点和落脚点,聚焦需求,切实为老百姓解决问题。

有了这些目标和明确需求,重固镇党委政府依照上海市委市政府有关指示精神以及青浦区委区政府“建设生态宜居的现代化新青浦”的总体要求,全力推进生态环境综合治理、切实提高民生保障水平,不断提升人民群众的生活水平。生态环境治理事关百姓切身利益。如今的重固 ,俨然一座江南新水乡。

美丽乡村(徐姚村)

重固人有了前所未有的幸福感和获得感。村民王妈妈说,马路宽了,公交车多了,现在到城里更方便了,孩子们也更愿意回来住了。这得益于重固镇党委政府在实践中创新思路,从生态教育入手,联合多方力量,多形式多角度深入基层末梢,积极探索出了一条“重固特色”的新路子,重固党群干部亲切地称之为 “三招鲜” 。

其中一招便是每月10日重固镇新丰村党员的“银发党员活动日”,这项活动凝聚起了一股助推村各项事业发展的重要力量,也成为村党支部啃下生态治理硬骨头的一剂重要“配方”:积极调动老党员,让他们深入群众家庭,动之以情,晓之以理,宣传生态整治的重要性。在老党员们的带动和支持下,重固镇新丰村涉及的26000平方米存量违建仅一年时间就基本“清零”,为美丽乡村建设奠定了良好基础。

另外,重固镇还通过村规民约、故事会、大讨论、巡回宣讲、文艺演出等形式,将生态环保的理念深根于百姓心中,为整治工作带来了事半功倍的效果。可喜的是,重固镇在短短两年内就实现违法建筑基本“清零”,顺利完成上级部门下达的198区域减量工作,顺利完成河道 “三清整治”任务。

“让老百姓日子过得更好”,重固镇党委政府继续把社会治理和改善民生放到突出位置。5年来,一大批民生工程得以实施,简易探头安装、简易灭火 器配备、民生综合保障、社区综合保险、 居家养老扩覆、智慧城市建设等30多项 民生实事工作逐一开展。与新型城镇化建设相适应的公共服务体系逐步建立,今年,幼儿园三期扩建、民生安居工程、艾祁港景观改造工程……今后,福泉养护院、公交枢纽站、九年一贯制学校等民生项目业已规划布局并确保2年内基本完成…… 重固镇对民生实事工程的高度重视和科学定位,既令人振奋,又切合实际,彰显了党委政府“一张蓝图干到底”的信心与决心,体现了创新、协调、绿 色、开放、共享的发展理念和全面建设生态宜居的现代化新青浦的工作导向。

通过推进生态环境整治,多项民生工程的实施,这座新型城镇的面貌已焕然一新,重固镇作为国家新型城镇化 综合试点地区,为广大老百姓带来了看得见、摸得着的福祉。

跨越发展 建设现代宜居新重固

“上海之源,文心重固”深入人心。现代与历史融合,经济与文化并举,在尊重地域历史和文脉的基础上,重固镇以大虹桥商务区建设为经济发展重要契机,构建了以现代服务业为主体的新型产业体系:万事发医疗产业平台、城郊翔农危化平台、城郊智能科创平台、 申通物流平台、意邦跨境电商平台,确保了镇域经济总量持续稳定增长。

未来,重固镇将继续部署产业发展导向,以打造国家新型城镇化建设示范点为重要契机,继续推进重固新型产业体系建设,着力发展第三产业,加快区域转型升级,打造重固经济战 略增长极,全力推动重固经济跨越式发展。

同时,以打造江南新水乡建设范本和上海城乡一体化示范窗口为目标,优化城镇布局,推进全域美丽乡村建设,完善基础设施,持续改善百姓生活质量,将重固建设成一个“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温 度”的小而精、小而美、小而特的特色精品小镇。

重固将继续大力推进文化传承工作。依托上海历史文化之源“福泉 山遗址”,以“一点一线一村”建设为抓手,启动推进一批重大文化项目建设。围绕福泉山遗址保护和遗址公园建设工作,打造通坡塘老街沿线的文创产业一条街,打造章堰古村落保护开发样本,提升和发展重固的文化内涵和文化水平。

踏进重固,现代与古朴交相辉映,速度与温度相得益彰。这是一座现代化的新城镇,总部经济,名企云集,高楼林立,车水马龙。这里也是古朴的美丽乡村,阡陌交通,曲径通幽,青砖白墙,良田千亩。

今天的重固,从文化遗产里汲取营养,在进步与发展中延续文明,实现自身价值的递进。 作为国家新型城镇化综合试点地区,上海市青浦区重固镇获得了“全国文明镇”“国家卫生镇”“国家级生态镇” 荣誉称号;所辖区域有上海市文明村2 个,市级文明小区3个,市级文明单位5 家,25家区级文明村、文明小区、文明单位,一半以上的居民居住在市区级文明小区、文明村,是全市第一批申创无违 镇(村)的街镇之一。

有数据显示,青浦重固经济增速居全区第一;农民收入年年增长,居全区第二;重大民生工程稳 步实施;稳增长、调结构、促改革、惠民生,综合实力持续增强…… “一个路径已经找好,一张蓝图已经绘好,一个路线图已经形成”,陈祝平满怀信心地说,从2015年起,重固镇的发展已经形成了“3+3+3+1”的时间发 展历程表,再过几年,这里将有翻天覆地的变化。在十九大精神指引下,重固镇全体党群干部将以更加饱满的政治热情、高昂的精神状态、一流的工作作风,凝心聚力、激情拼搏,为人民美好生活再谱新篇章。 

(责编:严远、韩庆)