谈“钱”论道--首届钱氏家教家风高峰论坛在沪举行

【查看原图】

人民网上海11月19日电 11月19日,在上海市文明办、上海市文广局等单位的关心指导下, 上海钱镠文化研究会主办的谈“钱”论道--首届钱氏家教家风高峰论坛在西郊宾馆会议中心成功举行。 来自全国各省市钱镠文化研究会的代表,国内外从事中华优秀家教家风家训研究的著名学者,以及政府相关部门、高校领导出席会议, 共同探讨如何继承和发展中华优秀传统家教家风文化。大会由华东理工大学原校长钱旭红院士担任主席, 特邀国泰慈善基金会董事长、台湾“三钱”、外交才子钱复先生担任论坛高级顾问,并作大会主旨演讲。

本次论坛汇集了业内顶尖的家教家风研究的高层人士。论坛从钱氏家教家风切入、以中华优秀家教家风为主题,聚焦挖掘、传承和弘扬。举办如此高规格、高层次、高水平的家风高峰论“坛,在上海尚属首次。论坛采取主旨演讲、圆桌会议、分论坛讨论等方式, 为全体参会者献上了别开生面的家风文化大餐。 党的十九报告为中华优秀传统文化发展指明了方向,报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,是我们国人的责任。谈钱论道高峰论坛,紧密呼应十九大的号召,以实际行动践行社会主义核心价值观, 为中华优秀家风文化的创新性继承和发展,起到了很好的表率作用。

钱氏是中华民族百家姓中的一员。千年以来,江南望族“钱氏家族”在中国历史上具有一定的地位和影响。自唐末武肃王钱镠至今,钱氏家族报国由武到文,在历代均是人才辈出,绵延数百年而不断。特别是当代,涌现了“一位诺奖获得者、二位外交家、三位科学家、四位国学大师、十八位两院院士……”许多专家学者著书立说,研究钱氏家族的成功“密码”:虽然基因说、家训说、读书说、婚姻说、互助说等都有道理,但实际上流淌在钱氏血脉中更为重要的是,生生不息的爱国情怀。从丹书铁券到纳土归宋、从科举进士到“三钱”归国、从移孝作忠到家国同构……谈论钱氏家族的成功,家教家风家训中最为重要的是爱国两个字。

家是最小的国,国是亿万人的家。家教好,则教养好、修养好;家风好,则族风好、民风好、国风好。 研究挖掘钱氏家族成功的内外之“道”,有助于继承和发扬中国优秀的传统家庭教育文化。其内涵包括:钱氏家族善事国家之道、钱氏家族崇文尚学之道、钱氏家族重德修身之道、钱氏家族诚信营商之道、钱氏家族回报社会之道等。

中华民族自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道,具有重家教、重家风的优秀传统。 家有盛衰之“道”,国亦有存亡之“道”。新时期,如何重建中国优秀传统家庭教育文化的“道”,形成当代特色家国同构之“道”? 谈“钱”论道—首届钱氏家教家风高峰论坛,重点研讨钱氏优秀家教家风的传承之“道”、传播之“道”、重建之“道”,深入研究中华民族的优秀家风文化(家“道”)与社会主义核心价值观(国“道”)在当代的对接。 本次高峰论坛, 开启了深入挖掘研究中华优秀家教家风的先河,通过论坛 探讨和研究中华优秀家教家风传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范, 并且结合新时代的要求进行继承创新,让中华优秀家教家风文化展现出永久魅力和时代风采。

参加高峰论坛的全体人员,全体朗读钱氏家训,场面堪称震撼。

上海钱镠文化研究会会长钱成锡在热烈的掌声中致欢迎词,感谢方方面面为家风论坛做出贡献的人士。

钱复先生作题为《钱氏家风的现代意义》。

原《人民日报》副总编辑 周瑞金教授作《家和万事兴》。

中国工程院院士、原华东理工大学校长、上海钱镠研究会名誉会长钱旭红教授 作《谈钱论道》主旨演讲,赢得与会人员的热烈掌声,引发大家对于家风传承深深的思考。

嘉宾圆桌对话邀请了著名摄影教育家、原北京照相机厂总工程师钱元凯先生,他介绍了著名科学家钱伟长的家风家教,中锐集团董事长、上海钱镠研究会常务副会长钱建蓉分享了钱氏家训与创业的感悟,上海铭侨股份投资管理有限公司董事长、上海钱镠研究会常务副会长钱仁高分享了企业发展与家风建设的感想,上海长征医院关节外科主任 、主任医师 、 博士研究生导师 钱齐荣教授做了医者仁者心-----沁家训仁智滋养 、启医患抗病慧能的演讲,上海沪剧院国家一级演员,上海市非物质文化遗产(沪剧)代表性传承人钱思剑则 分享了家训传承弘扬的切身体会。参会人员被这些著名成功人士有关家风研究和传承的切身感受深深打动,在著名主持人骆新主持下,论坛专业生动引人入胜,家风文化就像春风拂面,滋润心扉。

著名财经评论家钱启敏是上海钱镠文化研究会常务副会长,他主持了下午的分论坛, 合肥工业大学教授、中国近现代国情研究所所长钱斌博士, 上海社科院文学研究所研究员、上海非物质文化遗产保护专家委员会专家蔡丰明, 上海社科院博士、研究员钱运春,现任中国民俗学会副理事长、华东师范大学终身教授陈延斌, 红蜻蜓品牌创始人钱金波(第七届中国青年五四奖章获得者、十届浙江省人大代表,素有“中国鞋文化第一人”的美誉),分别就家风文化与当代传承、中国家训与家教文化的演进与现代化、钱氏家族的家训家风及其当代价值等话题,向全体参会者呈上了一道道丰盛的家风家教文化大餐。

“钱氏家训及家教传承”已经被确定为上海市非物质文化遗产,这是中国第一个家训类的省级非遗。为了推动优秀家教家风文化的研究传承和创新发展, 上海钱镠文化研究会秘书长、上海著名女企业家钱俭俭女士宣读了传承中华优秀家教家风的倡议书,上海钱镠文化研究会倡议:从我做起,从现在做起, 践行好家训,传承好家风,争当好表率! 具体提出以下五方面倡议: 加强爱国教育,筑牢为国为民思想;坚持以德治家,树立诚信清廉榜样;倡导以书润家,养成自觉学习的习惯;崇尚以俭持家,营造清正家风的氛围;推动家谱续修,挖掘优秀家风的精华。

“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”。上海钱镠文化研究会举办的高峰论坛,必将对我国优秀家教家风文化传承和创新发展,起到巨大的推动作用。 参会钱氏宗亲纷纷表示,将以本次论坛为出发点,不忘祖训,不忘爱国齐家修身的初心,坚守“家国情怀”精神,自觉践行钱氏家训,把个人成长与国家发展紧密结合,以身作则,率先垂范,实现钱氏家训和社会主义核心价值观有机对接,共同推动优秀家风传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

来源:人民网-上海频道  2017年11月19日15:35
分享到:
(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信