“中国有AI·联想高校AI精英挑战赛”上海赛区晋级赛开赛

2017年11月17日18:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月17日电 11月16日,由联想创投集团主办的“中国有AI·联想高校AI精英挑战赛”上海赛区晋级赛在上海交通大学展开激烈角逐。本场晋级赛是联想AI精英挑战赛的全国第三站,也将成为整个系列赛事的重要里程碑。联想集团各路专家和业内人士,上海交通大学电子信息与电气工程学院、计算机系专家教授等悉数到场观摩,共同探索与顶尖高校在人工智能领域的深度战略合作,为中国大学生创新创业、产业发展提供更多的资源和人才支持。

联想集团副总裁、联想研究院副院长王茜莺博士

“人工智能对公司转型起到非常重要的作用。”联想集团副总裁、联想研究院副院长王茜莺博士表示,联想曾提出“设备+服务”设想,包括计算中心业务、计算基础设施、垂直行业的业务,AI都是其中非常重要的密不可分的项目。

据了解,此次挑战赛技术权重占到40%。联想创投董事总经理、联想创投加速器总经理梁颖认为,学校项目技术非常前沿,但产品化及市场化程度偏弱,希望通过在学校开展AI精英挑战赛,帮助学生解决切实面临的技术转换问题。

联想创投与上海交通大学达成战略合作

据了解,此次赛事是涵盖260所高校的全国性大赛,除了设立1亿元人民币创业基金外,联想创投也将依托联想集团全球资源,为优秀的校园早期项目提供供应链、研发、营销渠道、人力、财务、市场、法务、政府事务等全价值链条的创业支持。所有参赛项目涵盖工业、医疗、教育、零售、金融、文娱、社交、机器人、智能硬件、智慧生活等领域的AI创新技术或应用。

“不断围绕‘设备+云’与‘基础设施+云’的模式挖掘顶尖技术和应用,正是联想基于行业洞察与自身优势所提出的AI战略的核心方向。”王茜莺说。

值得一提的是,上海赛区参赛队伍全部来自上海交通大学,项目涵盖医疗、教育、金融、企业服务、新零售、工具等领域,在算法、模型、大数据、AR/VR、多项自动识别、SaaS系统、PaaS平台等技术上均有独创亮点,且市场定位上除了瞄准易见的商业蓝海之外,也关注到抑郁症、环卫等少数社会群体的需求,将商业与人文结合,用科技惠及民生。

经过激烈角逐,最终来自上海交通大学的”AI糖尿病筛查”项目凭借对医疗就诊体系的全新洞察与对人工智能技术的卓越应用获得全场一等奖,直接进入总决赛,将与全国8所顶尖高校的Top1项目团队PK;另外“灵客智能对话母系统”和“A.EYE人工智能团餐系统”获得本赛场并列第二的殊荣。

据透露,通过每站大赛,联想创投也将从国内在人工智能领域有着最高造诣的8所顶尖高校入手,建立深度战略合作,用资金和资源帮助大学生创新创业,为产业发展培养更多优秀的有技术且有人文胸怀的AI人才。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信