“2018浦东公共文化服务产品采购大会”今举行

探索公共文化服务资源定价机制创新

2017年11月17日16:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月17日电 (记者孙小静)“9万!”随着拍卖师落槌,中国儿童艺术剧院优秀系列儿童剧“变变变系列”,由上海自贸区国际文化投资发展有限公司竞得。今天上午开幕的“2018浦东公共文化服务产品采购大会”上,一场别具生面的“文化拍卖会”,为浦东新区的公共文化配送产品引入了市场化竞价机制。

在开幕式上,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮为“浦东最美群文人”颁奖,同时,“公共文化服务采购联盟”新成员获得证书。国家京剧院、中国东方歌舞团、中国儿童艺术剧院等国家级艺术院团负责人,上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海师范大学谢晋艺术学院、上海电影艺术学院等市级机构负责人,新区各委办局、开发区、街镇主要领导和分管领导,上海市各区文化(广)局、文化馆负责人,上海市各街镇社区文化活动中心负责人,各参展文化机构代表,媒体记者,市民群众等2000多人参加。

面向全国的公共文化产品供需对接平台

今年2月,在首届浦东新区公共文化服务产品采购大会上,共吸引了260个展位、300多家机构参与,达成合同意向额5300多万元,1.2万人次参观,获得了业界和广大市民的广泛好评。

为贯彻落实党的十九大精神,推进文化繁荣兴盛,破解基本公共文化服务供给区域不平衡、人群不平衡的矛盾,破解市民群众日益增长的多层次多样性文化需求供给不充分、低水平的问题,11月17日浦东新区区委宣传部(文广局)举办了“2018浦东公共文化服务产品采购大会”,共推出200余个实体展位、三场主题论坛、三场精品剧目竞拍活动、9场文艺精品专场展演以及若干场次小型推介展演。

此次文采会囊括了演出、竞拍、展览、论坛等多项内容,300多家各类机构的近200个展位齐集源深体育馆,展出了各类供方主体的服务产品,主办方还安排了“十九大精神宣讲团相关项目”、“国家艺术院团优秀曲目”、“群星奖获奖作品”、“戏曲进社区”、“上海各区优秀创作节目”等特色展位。在展览场地附近的浦东新区老干部活动中心剧场,推出了江浙沪“群星奖”部分获奖作品展演、浦东新区基层创作节目展演及推介。在外高桥艺术中心森兰剧场、浦东新舞台、浦东新区文化艺术指导中心惠南分中心、张江戏剧谷等剧场,同步了开展东方歌舞团专场《十二生肖》、上海戏剧学院原创优秀题材舞剧《红》、优秀话剧、沪剧展演。举办了“多元文化新需求”、“美好生活新期待”、“梨园共话新篇章”等3场高峰论坛。

此次文采会进一步面向上海、面向长三角、面向全国,扩大了采购平台的辐射力和影响力。展览内容由“十九大精神宣讲团相关项目”、“国家艺术院团优秀曲目”、“上海各区优秀创作节目”等内容领衔,充分体现文化产品的导向引领。同时,进一步丰富了广大供方的展演展示手段,既有主会场的展板和洽谈,也安排了4个分会场的专场展演,还专程安排了精品配送项目的竞拍环节,探索精准供给的机制创新。

全国首次导入公共文化配送产品价格竞拍机制

为了努力解决文化产品供需矛盾这一公共文化服务体系发展不平衡、不充分的问题,满足人民过上美好生活的新期待,浦东新区积极探索机制创新,运用市场化、专业化手段,搭建采购平台,加强精准供给,提高服务效能。本次文采会上,主办方汇总梳理了300多家报名参展机构的产品项目,在完成基本公共文化服务资源采购洽谈的基础上,推出了精品目录,由各街镇采取比价竞拍的方式采购,价高者得,若街镇最终的出价低于供应主体的报价,则由浦东区委宣传部(文广局)补足差价部分。

在开幕式后举行的竞拍活动中,浦东各开发区管委会、36个街镇文化管理部门全部参加了竞拍,完成了本单位下一年度重点精品文化资源的意向采购,精品目录中的20个项目(节目)被采购一空,而区委宣传部(文广局)也通过此举将200万元的差额配比经费用好用足。此举充分维护了百姓对美好文化生活的选择权,也让精品文艺节目送到了最需要的地方。同时,通过导入市场化运作机制,明确定价流程标准,也倒逼专业院团推出更加接地气的剧目、更加亲民的价格,倒逼基层政府改善场馆设施,打造更多适合专业演出的剧场。

未来5年 全面发力“文化强区”战略

通过本次文采会搭建的供需对接平台,满足了市民多样性多层次文化需求,完善了“艺术进商圈、戏曲进校园、精品进社区、名人进浦东”的服务资源配置机制。同时,也初步探索了公共文化服务产品的采购模式创新和公共文化服务精品定价机制创新,力争形成一套合理的公共文化服务内容价格体系,提供可借鉴可推广的浦东经验。

另据记者了解,未来5年,浦东将持续构建和完善现代公共文化服务体系,努力打造社会主义现代化国际大都市、具有全球影响力的科技创新中心及卓越的全球城市核心承载地。以覆盖城乡、便捷可达、供给丰富、精品汇聚、创新高效的现代公共文化服务体系,助推建设开放创新高品质的人文之城、体验之区。为此,浦东新区将持续健全设施体系,建设好一批国际一流水准的地标性文化设施;补齐一批便捷可达的百姓“家门口”服务阵地,夯实“15分钟文化服务圈”;打造一批个性鲜明、形态各异、内涵丰富的特色文化空间。提升文化服务内涵,打造一批具有国际影响力的文化品牌活动;引入一批国际知名的名家名剧名团名人;推出一批“浦东制造”的原创文艺精品。同时,力争继续在放大政府基金杠杆撬动功能、公共文化服务设施社会化专业化运营、事业单位法人治理结构建设、政府购买公共文化服务等方面探索机制创新,打造相应的示范点,进一步丰富公共文化产品和服务供给,提升市民文化获得感、满意度。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信