“研究生计划”5年培养创业人才逾535人 

逾2成获“天使基金“公益资助

2017年11月17日10:03  来源:人民网-上海频道
 

11月16日,作为2017(第11届)创业周暨全球创业周中国站的重要活动之一,“天使走进实验室”项目路演活动在上海市杨浦区长阳创谷如期举行。此次前来路演的均是上海市研究生创新创业能力培养计划(简称“研究生计划”)中较具创新和成长性的一批项目。从2013年启动至今,已累计为本市培育研究生(含硕士及博士生)创业人才535人,其中118人成功获得创业基金会“天使基金”的公益资助。

据了解,本次“天使走进实验室”路演活动,既是对之前研究生计划的总结,也是现在社会创业浪潮的缩影。现场路演项目种类丰富,横跨6大领域,既有当下热度不减的共享经济,增强现实等项目,也有医疗器械、农业技术、等革新项目。其中,“聚仪网”以互联网优势结合高校、科研院所、三方检测机构等研发优势,整合科研资源,构建科研检测网上交易平台,帮助中小企业降低研发门槛和成本,同时促进高校科研机构的协同创新能力;来自上海交通大学的耕读青年团队利用自主研发的QACCP穴盘苗菜生产系统,完成了鲜食苗菜从选种育种、精密播种到机械收割一体化解决方案;而“基于多信息融合的无创血糖检测系统”则从事人体健康数据监测产品、光谱检测设备及其他产品的研发。现场其余的路演项目“糖宝无创血糖监测仪”,“共享租赁甲醛净化器”,“增强现实技术的工业应用”和“生物活性寡肽美白面膜”也各具特色。

近年来,随着“大众创新、万众创业”等若干支持创新创业政策实施,创新创业蔚然成风。高校校园是我国创新源泉的储备力量,大批研究生已经深度参与到科学技术研究工作中。而创业,成为了研究生们新的职业选择,高校学生参与创业比例日渐提高。虽然高校学生相对缺乏运营经验、商业基础,在创业过程中会碰到更多问题,但高校、科研院所孕育项目的技术壁垒和高校学生敢打敢拼的创业精神值得期待。

为培养创新创业人才,通过创新创业实践,推动高校科研成果转化,探索创新高校人才培养模式,“上海市研究生创新创业能力培养计划”应运而生。据了解,“研究生计划”是由上海市大学生科技创业基金会主办、上海市教育委员会指导,致力于辅助研究生创业的专题项目,为了促进高学历高科技人才创业和高校科技成果的转化。“研究生计划”于2013年正式推出,每年举办一期,旨在促进高校创新创业人才的培养、推动高校科研成果转化。培养对象为在沪高校及科研院所中有志于创业的在读研究生(博士和硕士),自2017年起扩大至本科三年级及以上在读本科生。研究生计划采取项目申报制,申报的项目需是与申请人所学专业相关、自主研发、承担应用开发的科研项目或可转化的科研成果。培养方式侧重以实际创业的形式实现科研成果转化,结项优秀的学生可获奖励,优秀创业项目则可获得创业基金会 “天使基金”的公益资助。

据了解,本次路演由全球创业周中国站组委会、上海市大学生科技创业基金会(简称“创业基金会”)联合主办。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信