童心灿烂《小朋友》杂志95周年封面作品展在沪开幕

2017年11月17日09:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月17日电  11月15日下午, 为庆祝党的十九大胜利召开,弘扬中华优秀传统文化,彰显文化自信,在2017上海国际童书展开幕之际,由少年儿童出版社、黄浦区文化局主办,上海三山会馆等单位承办的“童心灿烂1922~2017——《小朋友》杂志95周年封面作品展”于今天下午拉开帷幕。

《小朋友》杂志诞生于1922年4月,由著名文化人黎锦晖先生创办并任第一任主编。新中国成立后,宋庆龄先生为之题写了刊名。1952年12月,主编陈伯吹先生携其杂志团队从中华书局来到少年儿童出版社。经过几代杂志人的励精图治,该杂志发行至今,是我国历史最为悠久的少儿刊物,风雨沧桑,已经走过了95个春秋。

95年来,《小朋友》得到了几代画家、作家的关爱,无数名家在该刊物上发表过作品:文有老舍、冰心、洪汛涛、陈伯吹、鲁兵、圣野……图有徐悲鸿、李可染、丰子恺、林风眠、黄胄、程十发、张乐平、万籁鸣……作者队伍可谓星光熠熠,为我国文学界培养和团结了一众儿童文学作者和儿童画家。

本次《小朋友》杂志95周年封面作品展,精选了《小朋友》在不同年代的代表性封面150幅,按时间顺序进行展示,以展现这本杂志的独特发展历程,带你走入中国百年变迁的“时光隧道”,一起回眸难忘的少年时光。展品中,还有部分珍藏题词、手稿、样刊、照片、合订本等,并将开展多种互动活动和公益讲座,让观众更加深刻地了解这段历史和文化。透过一幅幅隽永的封面,那些脍炙人口的杂志美文美图将再次萦绕在人们心头。著名书法家周思言为本次展览题写了展名。

本次展览从11月15日至12月3日止免费向公众开放,市民群众可至上海三山会馆临展厅观展。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信