加快向卓越的全球城市迈进

市委召开调研协商座谈会听取党外人士调研成果介绍,应勇出席

2017年11月16日08:19  来源:解放日报
 

本报讯 中共上海市委昨天召开调研协商座谈会,围绕“着眼卓越全球城市发展目标,深化上海城市核心功能研究”议题,听取各民主党派市委、市工商联及无党派人士相关调研成果的介绍。市委副书记、市长应勇出席并与大家座谈交流。市委常委、统战部部长施小琳主持会议。

会上,民建市委主委周汉民介绍了“上海建设卓越全球城市核心功能研究”调研总报告的内容。民革市委主委高小玫、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、台盟市委主委李碧影、市工商联主席王志雄、民盟市委专职副主委丁光宏、民进市委专职副主委胡卫、九三学社市委副主委钱锋、无党派人士代表李鸣分别围绕垃圾资源化利用、人才高地生态系统建设、海洋科技创新、城市综合管理体制机制创新、发展民营经济、加强与“一带一路”沿线重要节点城市合作、打造科创核心功能、建设卓越营商环境、构建居家养老照护与康复服务体系介绍调研成果,提出意见和建议。市政府相关部门予以积极回应。

应勇在交流时说,多年来,各民主党派市委、市工商联及无党派人士围绕上海发展大局,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,提出许多好的意见和建议,为上海改革发展作出了积极贡献,我代表市委、市政府表示衷心的感谢。大家围绕“建设卓越的全球城市”深入调研,形成的总报告及9个子课题站位高、有质量、有深度、针对性强,我们很受启发。政府相关部门将主动对接、深入研究,充分吸纳大家的意见和建议。

应勇说,建设卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,是上海未来发展的目标愿景。

经过长期建设发展,目前上海已拥有较高的经济发展水平,拥有较强的综合服务功能,拥有较高的对外开放水平,拥有较完善的民生保障体系,拥有不断改善的生态环境,拥有良好的法治环境和安全环境,城市综合实力不断增强,城市影响力显著提升,上海已经基本具备建设卓越的全球城市的基础和条件。要服从服务国家战略,坚持全球视野,对标国际一流,不断增强城市的吸引力、创造力、竞争力,加快向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市迈进。

应勇说,建设卓越的全球城市,当前要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步修改完善上海新一轮城市总体规划,力求充分体现十九大报告的新思想、新论断、新要求、新任务。增强上海城市核心功能,关键要抓好国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心建设。同时,要高度重视文化建设和生态建设,努力补齐全球卓越城市的相对短板。

应勇还逐一回应了各民主党派市委、市工商联负责人及无党派人士代表提出的意见和建议。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信