以资本为核心,走可持续发展道路

中国进出口银行上海分行积极推进经济资本计量工作

2017年11月15日17:27  
 

为更好发挥政策性银行职能作用,促进我行改革进程,今年以来中国进出口银行上海分行积极组织开展分行表内外业务的经济资本计量工作,结合区域业务特点和客户特点,制定了经济资本计量结果应用的方案,按业务品种设定了风险量化管控指标。

三季度起,分行信贷部门在客户营销和业务尽职调查中、评审处室在审查环节中,均借助总行发布的“新增授信业务经济资本计量结果应用相关指标计算器”测算新增授信业务的经济资本占用和经济效益情况,严格贯彻落实方案的要求,着力控制高资本占用、低贷款收益的项目,积极拓展优质客户和高收益项目。分行项目评审委员在审议项目中,重点关注业务的风险量化管控指标,力促分行前台部门通过调整融资结构、增强担保措施等方式,降低分行新增业务的经济资本占用;同时,通过拓展贸易金融业务、提高中间业务收入和增加企业存款等方式,提升分行新增业务的收益。

作为全面风险管理的重要一环,分行在实施该方案中,更注重资本计量结果的引领作用,明确优先支持国际经济合作项目、重大项目、国家积极支持行业、国内行业龙头企业等方面,将有限的政策性信贷资源优先投向既符合国家战略,又能兼顾风控和效益的项目,推动分行更“有质量的发展”迈上新台阶。

经过近三个月的试水,进出口银行上海分行自上至下逐步培育起了“资本约束”理念,增强了提升业务盈利和降低经济资本的意识,为我行实现“两个可持续”发展提供坚实的保障。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信