新三板做市指数创新低 本土企业上板积极性下降

2017年11月15日13:24  来源:南方日报
 
原标题:新三板做市指数创新低 本土企业上板积极性下降

  11月13日,反映新三板市场的晴雨表——新三板做市指数一度下滑至1000点以下。融资难、交易少,而投资者入市门槛高,长久以来新三板面对的难题再度被市场讨论。相较于全国市场,中山板块的表现虽不算平淡,但并不活跃。连月来中山企业的上板积极性降低,近两个月时间无一家企业上板。

  整体市场平淡,对企业的吸引力有所下降,今年下半年以来本土企业的上板速度明显放缓。8月17日,位于南区的音乐电子产品制造商理丹电子挂牌上板,这是中山第69家上板企业,此后近三个月时间内该数字再无变化,这是自2014年以来从未出现过的现象。

  广东德力智慧物流股份有限公司(简称德力物流)于2015年11月成为国内首家挂牌新三板的危险化学品物流企业。董事长曾明生透露,挂牌近一年,尽管公司整体发展不错,但还没真正完成融资。德力物流也参加过本土几次投融资推介会,但反响平平,好在最近迎来了曙光——一家投资公司非常看好德力物流在东莞分公司的发展,或将成为德力物流的首家投资机构。成功上板,却未能融资,这是不少上板企业共同面临的问题。

  为激活市场,帮助更多上板企业吸引投资者关注,中山正在打造全新的金融服务平台,并酝酿修订完善相关政策,引导上板企业进入创新层甚至转板上市。今年5月,中山市科技金融创新促进会正式成立,目前已成立新三板投融资俱乐部和智能制造投融资俱乐部,多家新三板挂牌企业参与。另外,市金融局也在积极协调投资基金行业发展。截至目前全市共有创业投资基金43只,创业投资管理机构10家,资金规模约90亿元,已经投资项目190多个,投资金额达65亿元,市内一批上市后备企业、科技创新型企业获得了投资。伍杰

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信