聚焦“女性与糖尿病--我们拥有健康未来的权利”

全国第11个“联合国糖尿病日”系列宣传活动在上海举行

2017年11月15日10:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月15日电 上海市慢性病及其危险因素监测调查数据显示,全市常住居民35岁以上成人中糖尿病患病率高达17.6%,其中女性患病率为15.8%,更不容乐观的是,有近1/3糖尿病患者不知道自身患病。

糖尿病是影响上海居民健康的主要慢性疾病之一。糖尿病是可防可治的。一方面,要重视肥胖等糖尿病的危险因素,积极控制,定期知晓血糖情况。另一方面,得了糖尿病并不可怕,关键是要预防和延缓并发症。

上海市通过“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015年-2017年)”“上海市代谢性疾病(糖尿病)预防和诊治服务体系建设”项目建设覆盖全市的糖尿病预防和诊治服务体系和网络,组织开展糖尿病综合防治工作。截至2017年10月底,全市共完成90多万人的糖尿病风险评估,完成了28万高危人群的筛查工作,新发现糖尿病患者3万人和糖尿病前期患者3万4千余人。对于现有的糖尿病患者,上海市组织各社区卫生服务中心全面开展糖尿病肾病、足病和视网膜病变等糖尿病慢性并发症的筛查工作,已完成了20万病人的并发症筛查工作,发现的严重患者及时转诊。通过糖尿病及其并发症的早发现工作,能够促进糖尿病患者的早诊断和早治疗,预防或延缓相关并发症的发生、发展,从而提高糖尿病患者的生活质量,同时节约大量的医疗费用。

11月14日是第11个联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病--我们拥有健康未来的权利”,国家卫计委将今年的主题宣传活动主会场设在上海。11月14日前后在全市多个区域连续举办系列宣传活动,本次活动由国家卫生计生委、上海市卫生计生委、上海市体育局、中华医学会、中国疾病预防控制中心等单位支持,中华医学会糖尿病学分会、中华交流基金会、上海市疾病预防控制中心、嘉定区卫生和计划生育委员会、嘉定区体育局、嘉定区妇联、上海市医学会、上海市预防医学会、上海市眼病防治中心、上海市健康教育促进中心等单位联合主办和承办。

11月14日下午,大型主题宣传活动在嘉定区保利大剧院举办,现场有专家咨询、健康厨房演示、有奖竞答活动、文艺演出、健康小科普、户外健走等活动。同时,在静安区全民健身中心举办了“上海粉红健康操社区志愿者推广大赛”,来自全市16个区的20支代表队500人(绝大多数为女性)集体展示训练成效,接受专业评委检验,成为合格的粉红健康操社区推广志愿者,并深入社区带动更多人分享运动,享受健康。11月14日晚上,在上海交响乐团音乐厅举办大型演出,举行“蓝光行动”,东方明珠塔还亮起蓝灯号召全社会“共同关注糖尿病”。11月15日,第二届全国糖尿病防治大会在上海举行,交流糖尿病防治经验,共同探讨糖尿病防治的发展。11月16日上午,将在静安区海上文化中心举办健身操表演及糖尿病防治知识宣传画有奖征集颁奖典礼。11月19日上午,将同时在闵行区体育公园、浦东新区滴水湖、宝山区顾村公园、普陀区长风公园四地举办“糖网宣传大使,我们在行动”--阳光上海城市定向大型宣传活动。此外,全市各区也将围绕“第11个联合国糖尿病日”宣传主题,在社区和医院等场所组织开展 “女性与糖尿病”宣传活动。

健康提示:

在成年人(≥ 18 岁)中,符合下列任何一项或多项的,建议去邻近的社区卫生服务中心进行糖尿病的早发现筛查:

年龄≥40岁;有糖调节受损史;超重(BMI≥24 kg/m2)或肥胖(BMI≥28 kg/m2)和(或)中心型肥胖(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm);静坐生活方式;一级亲属中有2型糖尿病家族史;有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史或妊娠糖尿病史的女性;高血压[收缩压≥140 mmHg和(或)舒张压≥90 mmHg],或正在接受降压治疗;血脂异常[高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)≤0.91mmol/L、甘油三酯(TG)≥2.22mmol/L],或正在接受调脂治疗;动脉粥样硬化性心脑血管疾病患者;有一过性类固醇糖尿病病史者;多囊卵巢综合征(PCOS)患者;长期接受抗精神病药物和(或)抗抑郁药物治疗的患者。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信