中国高净值人群对威士忌的青睐度连续两年提高20%以上

学历越高饮用威士忌的频次也越高

2017年11月14日21:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月14日电 (记者谢卫群)哪些人在喝威士忌,喝多少,哪些人在喝?胡润研究院今日发布《小范围的享受—2017中国高净值人群威士忌消费研究白皮书》。这份36页的专业报告从饮用需求和习惯、购买行为和态度出发,全面解析中国高净值人群威士忌的消费现状和未来趋势。

本次调研显示,威士忌适合小范围内的享受,74%的高净值饮用者同饮威士忌的人数在4人以下,平均饮用同伴为3.7人,并以“亲近的朋友”和“重要客户”为主。从品类来说,单一麦芽威士忌的受欢迎度和消费频率不断上升,成为最有潜力的威士忌酒。威士忌是一款强调个人体验的酒,未来高端调和威士忌和单一麦芽威士忌两大市场将会并存。另外,随着认知的增加,威士忌收藏也呈现出上升趋势。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“近年来,威士忌是一个快速发展的行业。对比五年前,中国高端消费者对威士忌的青睐度上涨了83%,是洋酒偏好增幅榜的第一名。”

威士忌是中国高净值人群最为偏好的五大酒类之一,以22%的青睐度排名胡润百富至尚优品最青睐酒品第三位,仅次于红酒(51%)和白酒(23%)。对比三年的数据,威士忌在偏好涨幅的表现上十分突出,以连续两年20% 以上的增长率成为洋酒品类增幅榜的第一名,而干邑的偏好度反而有所下降,去年同比下降25%,今年继续下降了12%,成为跌幅最大的洋酒品类。

在高净值威士忌饮用者中,81%的人过去三年增加了威士忌的饮用频率,七成人群表示未来三年仍会持续增加饮用。由此可见,威士忌在中国高净值人群中的消费趋势不断上扬。

中国高净值威士忌饮用者平均饮用频率为2.8次/周,个人单次饮用量2.5杯,威士忌的平均购买价位在520元/瓶,其中30%单一麦芽威士忌饮用者会购买1000元以上的威士忌。七成以上的高净值人群在饮用威士忌时,同饮人数少于4人,以此保证饮用者间相似的爱好和更深度的交流分享。区别于白酒,威士忌更适合餐后品鉴,原因为佐餐会影响威士忌本身丰富个性的口感和风味。在饮用同伴上,亲近的朋友和重要客户是最主要的两类人群,占比74%和72%。威士忌对于他们来说,不仅能体现“品位”和“面子”,同时能够很好地拉近彼此关系,营造融洽顺畅的氛围。

报告还介绍,学历越高,饮用威士忌的频次也越高。从“轻度饮用者”到“重度饮用者”,拥有高学历的比例逐步增加,尤其是重度饮用者中,“研究生及以上”和“MBA/EMBA”的累积比例超过五成,显著高于中度饮用者的31%和轻度饮用者的28%。

在职业背景上,威士忌“适合商务应酬”的产品属性使得商业环境中越成功关键的人物,饮用体验越多。重度饮用者中企业家(包括一代和二代)的比例为41%,显著高于中度饮用者的24%和轻度饮用者的21%。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信