人民网首页
人民网
人民网>>上海频道

办好职业教育 助力万众创业

2017年11月14日09:56  来源:人民网-人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《上海频道》专题

主持人:各位网友大家好,今天非常高兴邀请到两位嘉宾,一位是富源商学院创始人,南通富源集团董事长陈星全,一位是富源集团董事局秘书长王书君,陈董,王秘书长你们好,和我们的网友打声招呼吧!


陈星全:网友们好。

王书君:大家好。


主持人:首先请陈董介绍一下,富源商学院在职业教育和社会就业做出了哪些成绩呢?


陈星全:富源商学院从七年前开始开办到现在为止,每一年流水的学员大概在两到三万人左右,每个月都有这样的人数。然后到前五年开始,就变成了每一年五到六万人,然后到现在开始差不多每一年下来将近十万人左右的这个培训量,从培训的技术到管理到销售到心态,这一系列的训练都是从学校里推广出去,这样全国的企业各行各业的企业都到这里来学习,让他们的人才得到提升,最终让他们的业绩变得更好,这些企业对社会做的贡献就会越多。


主持人:您创办了职业培训学校——富源商学院,为美容美发行业可以说培养出了各类人才,您是如何看待职业培训的重要性呢?


陈星全:每一个行业基本上都需要做培训,而职业培训尤为重要,之前讲的所有的培训指的是技能培训,而事实上这个世界上有技能的人甚至是学会的人很多,但是能把事情做好的确很少,原因是职业培训教育是除了职业以外更多的是如何做人,如何做事的想法,心态,这点在我们学校里花了很多的功夫,除了他们会做事,我们去更教会他们怎么做人。


主持人:据了解,你也是比较崇尚传统文化的,并且将传统文化融入到职业培训当中,形成了具有富源特色的企业文化,这种文化的核心是什么呢?具体的做法和成效能否和大家分享一下。


陈星全:文化主要从弟子规开始,不单单在我们的学校里,在富源我们这个体系里面,而且还把它运用到了整个行业当中去,传播这样的文化,这点我们的王总在企业的培训当中会把所有的弟子规的文化,弟子的传承这些文化全部引导到各行各业,我们请王总分享一下。


王书君:其实我们在从商学院进来的第一堂课程就是我们弟子规的文化,包括我们用餐文化,都会把整个我们中国最传统的文化导入到里面,从学员的感恩之心开始教起,第一个要懂得感恩我们的国家,要感恩我们的父母,师道文化和孝道文化把它传承到企业当中去。其实很多的时候,很多人学会了做事,但是很多人就忘记了感恩,我们把这个文化全部贯穿到我们的培训教育当中去,实际上用这种方式的话,在未来他走上社会,不管在哪个行业,哪个岗位,他把这个感恩之心运用到企业当中去,其实整个企业的核心文化就能够传承在一起,扭结在一起。


陈星全:这些员工和企业之间发生了比较深厚的关系,让企业跟顾客之间又发生了很深厚的这样的关系,从此通过这样的培训才能够让整个企业变得更好。


主持人:您曾经在接受环球时报的采访的时候说,推动万众创业是您一生的目标,您怎么看待职业教育在创业中的重要性,以及职业教育在创业过程中起到的作用呢?


陈星全:万众创业现在是国策是党策,这次在十九大当中,民营经济作为一个话题,专门拿出来去探讨,证明民营经济已经对整个的国家起到了很大的作用。民营经济怎么来,就是从创业中来,如果我们能够培养出更多有技能有想法有梦想又有很好的心态的这些创业者,在我们的平台上培养出来,那么去到全国各个地方各个行业当中都能够在他们所做的那个行业里面做的更好。


主持人:那您职业教育培训中教师和特色科目是什么?现在有没有形成比较实体落地的一个教学体系呢?



陈星全:我们整个学校呢一共有三十多门课。每个课程都是从我们23年来在这个企业里,从刚开始的探索到一步步的落地,分系分科目的形成了一套自己的体系。这套体系已经被很多的同行在效仿和传播。我们最近在考虑,是否可以和国家一些部门,专门制定一套美容美发行业的职业培训规则。把美容美发的精英规则做成一个版本,向全国推广,目前正在筹划这件事情。


主持人:您觉得美容美发行业的人才需求预期如何?在这方面您如何布局职业培训呢?


陈星全:我们这个行业很特殊,它是人人都需要的一个行业。我们做过测算,每一百个人就需要有一个人为他服务。每一百个普通人就一定要有一个从业者来服务,否则就会服务不过来,是这样的状况。那也就是说,现在有十四亿人,就有一千四百万以上的服务人员缺口。这个行业的未来会需要越来越完善,越来越高,越来越好的服务来面对顾客,一定是这样的。


主持人:现在对于美容美发行业的规范也是越来越重视,您是如何将实践中总结出来的经验应用于教育培训的课程中的?这对打造行业标杆起到了怎样的作用?


陈星全:行业的标杆实际上是成果,不是标准。你是否能够得到更多顾客的认同。我们本身通过培训以后,店是否能被顾客所接受。一个企业能够一点点慢慢做大,是因为顾客的接受所导致的,员工的认可所导致的。而我们建立的这些标准已经初见成效,让企业达到一定的成果,这就验证了这一套教育模式实际上是有效的。并且我们已经把这些传播到全国了。到目前为止,王总和他代理的部门,在全国的美容美发的培训已经有很多期了,这个可以请王总分享一下。


王书君:我们在全国对美容美发的培训,把课程带到当地去的,基本上有五年的时间了,而我们的商学院建立差不多有七年时间。我们不光要全国的学员来到我们这里,最重要的是要走出去,到他们当地去。我们在地方也有一些分公司,我们授课的老师全部是以前门店的经营者和从业者,包括我们自身内部所有的干部也是。所以我们自己培养出来的学员,最终也变成了这套系统的培养者和传播者。包括我带领的团队,也全是门店提拔出来的精英中的精英,这样才有资格去做这样的传播。


主持人:陈总,听说您也曾远程求学,回来后加以改良,形成了一套富源特有的培训模式,这个故事您可以和网友分享一下吗?


陈星全:其实从我刚开始创业开始,我就在不断地学习当中。全国所有和企业培训有关的课程,我都会去听。到目前为止,如果这堂课我没听过,我一定会抽时间去听。从富源还是小的企业,只有38平米的时候,是怎么做大的呢,就是由于我不断的成长,我能力的增加,认知的增加,见识的增加,并用到企业中去,才一步一步做大。而光我一个人成长没用,于是我又复制到所有富源的家人身上去。从最早的6个人到后来的6000个人,都是不断地传导我们所学的所做的东西,一代一代地教下去,才能让企业一点点做大。而王总这个部门,不但我们内部有商学院的教育,外部合作的企业就由王总的部门去往下辐射,把我们辐射给领导和员工的课程,又去复制给同行或其他行业,都在同样地复制。


主持人:好的,谢谢。感谢富源集团的陈董、王总作客人民网,谢谢。


陈星全:好,谢谢大家。

(责编:邬迪、韩庆)