市政府常务会议 部署诚信建设

2017年11月14日08:16  来源:新闻晨报
 

市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》,加强本市政务诚信建设;部署推进本市残疾预防和残疾人康复工作等事项。

加强政务诚信建设,是深化“放管服”改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求,是社会信用体系建设的重要组成部分。上海始终高度重视政务诚信建设,近年来在公务员招录工作中对存在信用负面记录者严格限制录用。此次制定的《上海市加强政务诚信建设的实施意见》,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,将危害群众利益和损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点。主要工作措施包括完善4项工作机制、推进16个重点领域政务诚信建设、健全5项保障措施。目标是到2020年上海成为国内政务诚信建设运行机制最有效、记录覆盖面最广、监督考核最严、社会评价最高的地区之一。

会议原则同意《实施意见》并指出,政务诚信建设是社会信用体系建设的核心,要抓好政务诚信建设,引领和促进社会信用体系建设,推动全社会文明进步。要坚持依法行政,将依法行政作为政务诚信建设的基础,着力建设法治政府;要坚持契约精神,使诚信始终贯穿政府工作的全过程,营造更好的营商环境; 要坚持政务公开,通过“互联网+政务”等进一步加大政务信息公开力度,让权力在阳光下运行;要坚持勤政高效,进一步优化行政流程,清理调整行政审批事项,不断提高行政效率和水平;要坚持守信践诺,将公平正义作为政务诚信的基本原则,在行政管理和公共服务的各领域贯彻公平正义原则;要坚持失信惩戒,加大对政府和公务员失信行为的惩处和曝光力度,对政务失信易发多发领域进行重点治理,建立健全政务失信记录机制,并加强社会各方对政务诚信的评价监督。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信