英孚英语熟练度指标全球排名 中国人英语水平持续提升

2017年11月13日16:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月13日电 (记者姜泓冰)知名英语培训机构EF英孚教育近日发布2017年全球非英语母语国家的英语水平排名。荷兰人的英语能力在80个受调查国家和地区中位居第一,中国英语熟练度水平稳步上升,今年排名36位,达到自2011年开始评分后的最高水平。

2017版英孚英语熟练度指标全球排名报告覆盖80个非英语母语的国家地区,逾100万人参与测试,今年也首次深度分析了非洲的英语状况。以区域看,欧洲继续保持领先优势,排名第一位;亚洲紧随其后;拉美人的英语正逐年追赶亚洲;中东地区英语水平最低。以国家看,荷兰以71.45分排名第一,瑞典、丹麦位列第二、三名。

中国今年整体的英语熟练度得分52.45分,排名比2016年上升了3个名次,列居第36位,达到自2011年指标发布以来的最高水平,但整体仍处于低熟练度水平。区域排名中,上海领跑中国,超过八成的省市英语水平比2016均有提升,福建首次进入中等熟练度水平省市。得益于政府务实的教育改革和积极开放的国际交流姿态,中国正在逐渐采用一种更注重交流的方式教授英语,英语熟练度水平的细微变化也反映着各区域教育、人才、招商等政策的成果。

英孚英语熟练度指标每年制定一系列英语测试,由全世界数十万成年人在线完成,并取上一年度成绩汇编成报告,自2011年起每年定期发布。研究显示,英语水平高低和经济竞争力、社会发展和创新能力相关,英语能力高的国家有更高的平均收入、生活质量以及研发投资。

“全球化背景下,沟通交流需要有相通的语言,各国政府、企业和家庭都投入大量的时间和金钱在英语培训上面,英语能力高的城市和地区更容易调取全球资源,发展出自身竞争力。”英孚教育中国区总经理兼首席代表林欣欣(Melissa Lam)说,“对于英语熟练度水平指标的持续性研究,可以为讨论如何提升一个国家的英文水平提供资源及参考。”

报告同时介绍了全球各国和地区20个主要英语学习计划,展示了各国为提高本国英语水平所使用方法的多样性。可行性方法包括:将英语作为教学语言;引入课程改革及标准化评估;提升高等教育国际化;设立大学生海外留学奖学金;推进成人英语培训;利用技术辅助学习;培训当地英语老师等。

上海高校大学英语教学指导委员会主任、中国学术英语教学研究会会长、复旦大学蔡基刚教授表示,“改革开放以来,我国政府和社会对英语教育投入很大,但一直以来,教育中对英语教育的定位偏重人文教育,模糊了英语其作为工具汲取专业信息和进行专业交流的重要作用,不同程度存在的应试教学又造成了学生实际专业应用能力的薄弱。今天在一带一路和双一流建设背景下,国家对具有国际竞争力的各种专门人才的需求同我国高等英语教育不能有效满足这种需求之间的矛盾日益突出。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信