上海首届“联通杯”信息安全技术竞赛收官

2017年11月13日14:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月13日电 11月12日,上海超算中心,10名杀入决赛的网络安全技术大牛组队“厮杀”,在4小时内解决10道信息安全难题。经过激烈的角逐,最终上海豌豆信息技术有限公司宋国徽积分以大比分领先荣获唯一一个一等奖。至此,历时2个多月的首届“联通杯”信息安全技术竞赛正式收官。

为了挖掘树立一批智慧城市工匠标兵,进一步加强上海智慧城市人才队伍建设。今年8月至12月,上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会与上海市经济和信息化委员会,联合主办了一场主题为“智城·匠心”的“2017上海智慧城市建设‘智慧工匠’选树、‘领军先锋’评选活动”。

据了解,作为这项活动的一个重要分赛事,首届“联通杯”信息安全技术竞赛采用国内和国际上主流的CTF竞赛形式,CTF全称为网络攻防对抗夺旗赛,解题过程主要通过离线分析或在线交互方式完成技术挑战和获取题目答案,提交验证正确后给予题目分数。CTF竞赛主要考查参赛选手的技术实战能力,竞赛题目覆盖Web安全、安全运维、密码学、移动安全、逆向工程、二进制漏洞挖掘等信息安全实战技术,是发现和选拔网络安全智慧工匠的有效方式。

此次大赛一经开赛,便吸引了沪上各路安全技术大牛前来挑战。最终,来自23家单位、共89名选手有效报名。报名单位行业覆盖三大运营商、银行、金融、高校,及众多民营企业。10月28日线上初赛“大逃杀”,89名选手不间断地接受线上解题挑战,排名几经变换,竞争激烈。经过24小时紧张答题,最终根据得分高低,前10名选手杀入决赛。

从10名晋级者和其团队的综合情况来看,主要呈现三大特征:一,运营商里,一半技术大牛来自电信运营商;二、领军人才更趋年轻化,专业化程度较高。本次10名决赛候选人及其团队,最年轻的只有22岁;三、中小企业领军力量异军突起,本次决赛候选人中,中小企业代表占比五分之一,具有创新活力的“智慧矩阵”正在形成。

在11月12日举行的决赛中,上海豌豆信息技术有限公司宋国徽积分以大比分领先荣获唯一一个一等奖,上海安识网络科技有限公司毕一栋、上海市信息安全测评认证中心张涛分获两个二等奖,上海安识网络科技有限公司田猛威、中国电信股份有限公司上海分公司茅一磊、江晗分获三个三等奖。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信