智能扫地机器人现场PK 品牌之间差异较大

2017年11月13日23:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月13日电 (邬迪)随着科技的发展,越来越多的智能电器走进了消费者的生活。近年来,智能扫地机器人正在成为家庭地面清洁的好帮手,受到众多消费者的关注。但目前市场上智能扫地机器人品牌层出不穷,价格差异明显,宣传各有特色,往往令消费者眼花缭乱而无从选择。

那么消费者到底该如何选择扫地机器人呢?近期,上海市消保委在沪上电商平台以及线下大型百货商场等流通渠道,抽取了25件智能扫地机器人样品,参照国内和国外相关标准的测试方法,对扫地机器人的上述功能进行了比较试验。涉及包括iRobot、科沃斯、戴森、米家等品牌,价格在1088元至7999元不等。经过检测,除了飞科、seebest、Dibea三个品牌的3件样品因故障等原因而无法完成全部测试外,其余的22件样品均通过了清洁能力、智能规划、灵活行走能力等方面的测试。今天下午,上海市消保委对测试结果进行了公布。

测试显示,在硬地板除尘能力测试中,22件样品的硬地板除尘能力最高达94.9%,最低仅为22.8%。其中MJ、Miele、SJQL0、DYSON、VORWERK等品牌的硬地板除尘能力高于90%,而Panasonic、SDG扫地狗、Haier、TOMEFON四个品牌的样品,硬地板除尘能力低于50%。而在对边角除尘能力的测试中,22件样品的边角除尘能力最高达88.9%,最低仅为14.5%。其中VORWERK、MJ、Haier、COAYU、Panasonic五个品牌的样品,边角除尘能力高于70%,而ILIFE、TOMEFON、SDG扫地狗三个品牌样品的边角除尘能力低于35%。

在现实生活中,智能扫地机器人的应用场景往往较为复杂,比如可能存在楼梯台阶、房间移门门槛、椅子下方较窄或存在地面横撑的空间、沙发或茶几下方较低的空间等,因此本次试验测试了样品的防跌落能力、门槛越障能力、圆形物越障能力、最低通道通过能力、最窄通道通过能力,以反映智能扫地机器人的灵活行走水平。其中,防跌落能力测试结果显示,有4件样品在台阶上出现卡死,其中1件从10cm高的台阶跌落;在越障能力测试中,结果显示,在13mm门槛处,8件样品一次性通过,1件样品不通过,6件样品卡住;在直径22mm圆形障碍物处,1件样品一次性通过,18件样品不通过,2件样品卡住。

而在对智能扫地机器人单次充电有效清洁面积的测试结果显示,20件样品的单次充电有效清洁面积最高达97.6m2,最低仅20.2㎡。其中,Lexy莱克、Haier两个品牌的样品,单次充电有效清洁面积小于25㎡,单次充电的清洁面积堪忧。

上海市消保委工作人员告诉记者,看一个扫地积极人是否智能、好用,主要要看其清洁能力(硬地板除尘能力和边角除尘能力)、规划能力(覆盖率)、单次充电有效清洁面积、灵活行走(防跌落能力、越障能力和通过能力等)、环保特性(噪音和灰尘排放)等方面的能力。

针对此次测试结果,上海市消保委也给出了相对的消费提示:

1、消费者可依据使用场景选择合适的智能扫地机器人。一般来说,规划式清扫、带滚刷且吸尘口宽的智能扫地机器人清洁能力较强。目前,部分企业针对国内消费者的使用特点,通过改进边刷结构和清扫程序,加强了智能扫地机器人的边角除尘能力,消费者可按需选购。另外,消费者可根据家庭中沙发、茶几、柜、床等物品底部距离地面的高度选购适宜尺寸的智能扫地机器人,但不可盲目追求超薄,因为高度过小的智能扫地机器人往往吸尘效果不佳。

2、为了更有效地吸尘而又避免对智能扫地机器人或其他物品造成损坏,消费者在使用智能扫地机器人前应先整理房间,如将地面上不宜被吸起的小物件、容易缠绕的绳或线、被触碰后易翻倒的物体等移至扫地机人不会接触到的地方,在需要保护的物品前放置隔离栏(如虚拟墙等)。

3、消费者在日常使用时应注重对智能扫地机器人的清洁和维护。每次使用后需及时清理集尘盒,定期清洁感应探头,以及过滤网、边刷、滚刷等配件,并结合使用频率及时更换配件以保持良好的吸尘效果。如长时间不使用应关机存放,可每3个月至少充电一次以免电池因过放受损。

4、消费者遇到使用异常时应及时联系售后客服。在日常使用过程中,若发现智能扫地机器人运行时的行走速度明显减缓、行走路线明显不合理、覆盖区域明显减小、充分充电后可清扫时长明显降低等问题时,应及时联系售后客服。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信