上海民族乐团将献演《空山》《月影》音乐会

2017年11月13日21:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月13日电 (记者 曹玲娟)继《上海奥德赛.外滩故事》成功上演之后,上海民族乐团又一原创新作——“国乐中的诗书画”系列音乐会,也将与观众见面。该系列首先推出的《空山》《月影》两场民族室内音乐会,将分别于11月18日19:45、11月26日14:00首演于上海交响乐团音乐厅演艺厅和东方艺术中心演奏厅。

“国乐中的诗书画”系列音乐会,是上海民族乐团特别策划和创作的、将民乐韵律之美与诗书画意境之美相结合的精品系列。自古以来,音乐、诗词、书法、绘画等体现着中国传统文化的特殊气质——天、地、人的融合。意、景、情的统一,展现的是东方艺术的境界之美。乐团期望通过该系列音乐会,用当代的民族音乐语言,将这种体现中华民族精神和气质的独特美感唤回我们身边。

本系列首先亮相的两场音乐会《空山》和《月影》,以诗与乐结合的方式呈现。每一首作品对应一句经典古诗,通过诗与乐的互动、互托、互融,深层次地挖掘蕴藏于诗词中的气质和内涵,并将之与当代审美理念与国际表达方式相融合,以现代的表现手法营造美不胜收的人文意境,让观众开启对中华优秀文化美学境界的深层次感悟和思考。

《空山》是该系列的首场音乐会。演出作品借由诗词入手,通过对“山”的不同美态的音乐表达,展现中国文人的精神和智慧。音乐会所选的诗句通过音乐的表达,将诗情和诗意折射到当下,聆听音乐会,观众可在柳宗元的诗中体会到孤独的静谧与宏大,在王维的诗中感受到朴素的力量,为李白始终“真我”的天真感叹,被苏轼身处逆境依然心境从容所打动……

《月影》是以“月”为主题的音乐会。演出以“江畔何年初见月,江月何年何年初照人”为意境的作品《江畔》开场,一把琵琶、一把吉他,代表着一古一今源自江畔两岸的月下思考,延续着唐人张若虚对宇宙、生命的发问;三重奏《花间饮》仿佛是李白那场与月光的游戏,原本是一个人的独酌,却因为月光的加入,成了诗酒的狂欢;重奏《寒塘》取自“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”之意境,咏叹着青春的离歌;合奏《关山月》则是“明月出天山”的磅礴大气,歌颂着生命的浩荡……

据悉,《空山》和《月影》两场音乐会的作品几乎全部为原创首演,乐团特别邀请一批对中国传统文化有着丰富感受的80、90后青年作曲家担任创作。作品的音乐风格不拘泥于古风古韵,而是以“神”入手,融入充分的想象,将古老的传承融入当代语境,将诗的文学质感转化为充满现代感的东方美学新表达。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信